◎伈宜 (屏東分事務所 家暴社工)         

前幾日為了結案前去訪視美美,美美是由前社工服務一段時間再由我接手的個案,當日告知將結案時,美美開心地對我表達感謝。

「這幾個月真的麻煩你們了」頂著一頭蓬蓬捲髮、用大剌剌的笑容看著我。美美是位身材胖胖的大姊,今年已五十來歲,樂觀的外表下根本看不出過去是遭到先生長久家暴的婦女。

美美習慣性的拿出切好的芭樂請我吃,並娓娓的道出過去的故事。

美美的先生從事汽車零件業,最喜歡做的事情就是在下班後與朋友們小酌,聽起來像是極為平常的事情,但卻是美美夢魘。每當先生喝完酒回到家後,美美都需要戰戰兢兢的行動,生怕一點錯誤會惹怒先生,甚至連先生睡著時美美也害怕得不敢出點聲音。有次美美在先生喝醉睡著後,不小心吵醒先生,先生一起床便朝向美美丟了手邊的物品,事發太快連美美也記不起來丟過來的到底是甚麼,只是想著趕快找個地方躲起來,依然被先生抓到後拳打腳踢一頓。美美微微笑了一下,像是在說個笑話一樣,看著停止吃芭樂的我,美美拿起碗催促我趕快吃。美美持續說大家不諒解他為甚麼不離開先生,但家庭這件事哪有想的這麼簡單,甚至到後來分居先生依然會到美美住處騷擾、施暴。

文章標籤

屏東分事務所 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

文/洪曉萍 屏東分事務所資深企劃專員

俗話說:「男孩窮養,女孩富養」窮養兒是對男孩一生的投資;富養女是一種文化修養的投資。就是培養孩子自信、自立和智慧,培養良好生活習慣,就是讓孩子贏在起跑點上的利器。

家園工作人員用心良苦的規劃設計寒假活動,希望家園的公主們能在青春歲月有一個不同的生活體驗,透過不同的活動「培力」公主們生活自主能力,不因在家園期間使他們失去或剝奪了某些該培養的能力,家園工作人員了解有一天公主必須離開家園,自立在外生活,需要在家園的期間「培力」許多面向的事情,所謂的「培力」是與家園的公主們一起去經驗日常生活,確實有些公主們除了自己的居住地外,根本沒機會未曾到過其他地區,這一次去台南出任務,路上就有公主說:「她第一次到台南」。開拓視野及增加生活經驗對於家園公主非常需要,畢竟公主們在青少年的發展成長階段,當他們接觸及學習很多新事物,他們就有機會更清楚因著多認識、瞭解,而自己能去釐清比較喜歡甚麼,甚至找到自己的興趣,雖青少年常說不清楚自己喜歡什麼,但至少可以藉由刪去法去確認自己目前不討厭的事情,即有機會願意多一點參與。

今年是耕馨家園公主第二年到台南出任務,透過團體活動讓公主們學習搭車、問路、解決問題及團隊溝通等等,過程中公主們需要團隊合作一同完成任務,看似簡單的任務需要同組「一起」互相討論達成共識,並一塊同心完成,活動下來發覺公主們願意相互協助,不是僅僅看見自己的需要而以,還願意為姐妹們多走一里路,每位公主開始學習「陪伴」自己與他人,一件非常美的事情。

文章標籤

屏東分事務所 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

文/潘怡嬋社工 屏東法院家暴暨家事聯合服務中心

 

「你知道嗎?她那時就這麼當著我們的面,無情的甩門而出,頭也不回的走了,從此再也沒有踏進這個家門一步。」阿號流著眼淚,哽咽的敘述這段令他印象深刻的畫面。

來到法院的阿號稚嫩的臉龐透出著成熟穩重的氣息,看著那已逼近父親身高的他,向我露出了靦腆的笑容。

我看著第一次來到法庭的阿號,表情中透著一絲的不自在,但又看著阿號勉強著自己融入法庭的氛圍與環境中。

文章標籤

屏東分事務所 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

文/洪曉萍 屏東分事務所資深企劃專員

過年前,在屏東蘋果眼鏡仁愛店老闆的協助下家園少女們從瞇瞇眼變大眼妹!

趁著寒暑假家園少女放假期間,家園姐姐總會帶著孩子趕辦很多事情。二月即將過年,家園少女除了去修剪頭髮外,也把握時間兵分兩路,讓另外一群需要配眼鏡的少女去視力檢查。

少女們未到家園前可能因輕微近視沒發覺或沒特別配戴眼鏡,少女們就養成瞇著眼睛去看東西,隨著日子久了造成度數就逐漸增加,甚至也有散光。目前似乎只有一位少女沒有近視,對很多家庭來說近視就是配眼鏡,然配眼鏡的費用對很多家庭來說尚可負擔,但對家園來說也是一筆可觀的經費,非常感謝屏東愛馨店家蘋果眼鏡行仁愛店老闆,願意協助家園少女驗光、配鏡,以自身的專業跟孩子說明該配戴怎樣的度數眼鏡最適合自己,甚至讓少女們可以挑選自己喜歡並適合自己的眼鏡框。

在看似簡單驗光與配眼鏡的日常生活,讓家園少女更清楚知道保護自己眼睛的重要性,在驗光的過程中,老闆提到有幾位少女可能因患有弱視及斜視,眼睛又沒好好被照顧及配戴正確度數的眼鏡,導致視力加深有些嚴重,需要提醒已經有近視的少女需要養成習慣戴眼鏡,才不至於造成眼睛視力不斷加深,造成眼睛後續的問題及日後的遺憾。

文章標籤

屏東分事務所 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

/洪曉萍 屏東分所資深企劃專員

「耕馨的聖誕節 天空不下雪 但是我感覺到一種愛的力量 從天那端開始蔓延 我知道那是你 全世界 的盼望 寫在你身上 從永遠到永遠都要傳唱 你的降生是為了我是為了我們」~耕馨家園的聖誕夜少女、來賓及工作人員一起合唱著!

平安夜裡的傍晚一群姊姊們及公主們非常忙碌,有一群姊姊在廚房忙進忙出,正準備著平安夜聚餐的豐富菜餚,門口是陸續放學返家的公主們,公主們邊跑邊走叫著:「姊姊! 姊姊!」她們一個一個此起彼落的喊著姊姊長姊姊短的走入住屋裡,隨後有幾個公主快速放下書包換裝,跑到餐廳來說要幫忙,另外有幾個孩子忙著在拿出自己的禮物到聖誕樹下,一整個平安夜裡好熱鬧的畫面好忙碌,超級溫馨的畫面!

平安夜餐敘開始由家中的公主帶領賓客一起謝飯禱告,家園邀請長期關心公主們的好友一塊享用豐盛的餐宴,現場每一到菜餚都是來自不同人的愛心,有幾道菜是工作人員精心烹煮的聖誕餐點,同時有屏東家樂福捐贈的烤雞、傅媽媽煙燻滷味、愛馨人的大火雞,桌上滿滿的菜色讓人大快朵頤○

餐敘後是整晚活動的溫馨時刻,破冰遊戲、分享、詩歌與交換禮物,有幾位公主分享從住在家園到學校就學,及家園生活環境讓她學習、成長許多,家園給予的照顧及穩定生活作息,使她們慢慢開始學習與父母的互動關係,親子間不再是緊張、衝突,而是多了一些互相理解與愛的關懷。同時長期陪伴公主們的生輔及社工姊姊也分享說,她們不是全然的給予者、照顧者,也在與公主的互動上學習到很多事情○

文章標籤

屏東分事務所 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

◎陳玉琳(屏東分事務所青少女懷孕社工)

孩提時期經常聽大人哼唱著「寶貝寶貝不要哭,眼淚是珍珠」哄嬰兒入睡,當時年幼的我總是納悶:眼淚是水,如何變成珍珠?長大後,走過一些生命歷程,逐漸能夠體會…原來,眼淚是如此珍貴,每一滴淚水都涵蓋著不同的意義以及故事。

從事社會工作多年,蒐集到最多的是故事,有自己的也有他人的,有時故事很相似,但卻又是不同的脈絡;有時看似截然不同,卻又會觸動彼此內心的柔軟。我想,這就是故事的魔力。

人與人之間存在著許多微妙的關係,影響著事情的發展,當人的關係靠近,理解便是一件容易的事情,反之亦然。理解他人的眼淚可以是簡單卻也能夠變成複雜。

身為一個青少女懷孕的社工,在服務青少女及青少年父母的同時,也肩負起宣導的工作。還記得有一次在校園宣導時,我說:「其實很多的青少女在懷孕過程遭遇的困難與成年後的媽媽們是相同的,卻因為年齡不同,讓人較難同理青少女。」當時有一位學生突然說:「那是因為時機不對。」當時我詢問學生:「什麼樣的時機才是對的呢?」

文章標籤

屏東分事務所 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

/洪曉萍 屏東分事務所資深企劃專員

「您的每一次消費,本店將捐出10元於夢想基金內,每年將舉辦一次徵選活動,不分男女老幼,只要你/妳心中有夢,堅持不放棄的拼搏,勇敢說出您的故事,將有機會獲得夢想基金的資助」~~夢想基金

相信每個人小時候最常寫的作文題目是「我的夢想」,小時候的夢想很多也很敢去做夢,隨著年紀越長因現實的生活迫使我們不太敢做夢,甚至不敢有夢然而現在您還敢放膽「做夢」?我們常會聽到說有夢最美,尤其當「夢想」能付諸於行動實踐時,相信這夢是極美!

600-500電子報圖_夢想車業.gif

記得三年前小編接到來自高雄的一通電話,說自己金額不高但單純想幫青少年完成夢想,就這樣串起了「夢想車業--夢想基金」,三年來協助了三個青少年完成夢想。這三年來看見夢想車業老闆夫婦的認真與用心,他們一直很客氣說自己只是盡一點小能力而已,在這過程中深深感受,他們用非常誠懇的心在與我們的青少年互動,親自了解他們的想法與需求,與他們的談話互動是「用生命在影響生命」的對談,讓青少年了解夢想協助不是造成壓力,不需要回報而是能將這樣的領受經驗,能繼續傳承下去,期盼未來他們有能力時也能「把愛傳下去」

文章標籤

屏東分事務所 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

文/洪曉萍 屏東分所資深企劃專員

1985,勵馨的創辦人之一:高愛琪(Angie Golmon)宣教士,帶領著一群基督徒朋友開始從事不幸少女的救援與輔導工作時,她的心中不斷地描繪著「中途之家」的藍圖:

一個能讓女孩擁抱新生活的地方;

一個能讓女孩學習愛自己、愛別人的地方;

一個能讓她們學會原諒自己、原諒加害人的地方;

文章標籤

屏東分事務所 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

文:周志漁(駐法院家暴家事聯合服務中心督導)

102年修正通過的民法第1055條之1,在親權的裁判上提出了「子女最佳利益原則」,其中有一項是所謂的「友善父母」原則,也就是說,離婚的父母不可以妨礙對方與子女的親子互動,也不可以灌輸孩子仇恨對方的思想。

友善父母原則的立意是保護孩子不受到父母離婚的負面影響,能夠延續和父母雙方的親子關係,畢竟夫妻會離婚、但孩子不會和父母離婚,然而父母親總有打不完的離婚官司、以及心理上難分難解的衝突情緒,使得原本良好的「立意」敵不過父母自己內心的「利益」,反而容易成為雙方再次衝突的引爆點。

即便一般的父母都說「我不希望孩子捲入我們的衝突當中」,但是身為家中的一份子,孩子通常早就已經選邊站好,或者為了緩和父母的衝突,而選擇採用兩面手法來應對父母。例如孩子與探視方見面前,常常要在照顧方面前上演一段「我不要見他」的戲碼,見面後也會隱瞞會面過程,甚至有孩子故意說:「我不想見他,但是都是那些大人逼我,我才跟他們互動」,這些話語聽在照顧方的耳中,將更加堅定的抗拒讓孩子和探視方見面,而探視方則認為都是照顧方給孩子洗腦、灌輸仇視思想等等。

社工在這個情況之下要居間協調是很不容易的,曾有一位媽媽說:「我都已經依照約定把孩子帶來了,你們還想怎樣?是孩子不要見他啊!」這是照顧方普遍的心聲,能夠維持會面交往最基本的配合,已經算是不錯了。

文章標籤

屏東分事務所 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

文/飛魚 

「姊~」

「怎麼啦?」

家園的工作人員,只要聽到這個開頭語,就知道少女們又有源源不絕的問題要來問了。少女在家園裡,向來習慣什麼事都找姊姊們幫忙,久而久之也養成了依賴心態。

今年暑假,為了讓少女學習獨立自主,耕馨家園與高雄路得家園一起辦了一場小旅行,旅行前就告訴少女們:「姊姊們這次只會跟著去耍廢,其他的事情都要靠妳們自己了」,從找路、決定吃什麼、幾點起床、怎麼行動,都由少女們去安排,而這對工作人員的挑戰度,可能比少女們更高!

文章標籤

屏東分事務所 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼