◎「逆風少年大步走」方案就業力培訓班學員小秝撰寫、社工潤稿

暑假是青少年學子尋找打工機會的熱門時期,青少年打工有利有弊,打工經驗會為他們帶來不一樣的學習,藉著打工能更廣泛的了解就業市場的職務類別、培養職場倫理的觀念,以及工作場域中與人、事、物的應對能力。「逆風少年大步走」方案已在勵馨屏東分事務所邁入第九年,就業力培訓班服務超過180名青少年學員。

小秝協助文健站長輩藝術創作.jpg

小秝參與今年逆風就業力培訓計畫,他對於暑期職場見習過程特別有感觸,想與大家分享自己的學習,以下是小秝的心得:

雖然在學校有參與過大學面試練習,自己曾有類似經驗,但幾個月前參與「逆風少年大步走」計劃的面試時,還是非常緊張,畢竟是不太一樣的領域。

文章標籤

屏東分事務所 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

文/洪MOMO社工

「為了想分擔家裡的經濟狀況…曾聽說嫁來台灣很好,台灣男生很照顧從外面娶回來的太太…我自己的命吧。但…還是有姊妹嫁來台灣是過得很好的!」

                                                                                                                                                                         ~珍珍有點感傷的述說著

32歲的珍珍,19歲便嫁來台灣,曾經以為自己嫁來台灣便可以讓原國籍的家人生活好過些,也認為便可以像童話故事般過著王子公主幸福快樂的日子;好景不常,家人因賭博,敗光家中積蓄,經濟重擔全落在珍珍身上,珍珍捨不得年幼的孩子過著有一餐沒一餐的日子,便開始至工廠工作,工廠的同事男女皆有,因此又被先生懷疑有外遇,發生口角後,頭部與嘴角撕裂傷,遭驅趕出家門與離婚收場…傷心的珍珍離開與前夫共築的愛巢,獨自到人生地不熟的縣市,為了孩子,努力工作,只為了留在台灣能陪同孩子成長。此時遇見了第二任先生,先生經常懷疑珍珍將工作賺取的錢給前夫的孩子使用,而發生衝突,但是…卻發現肚子裡有新生命,容忍暴力,希望用愛感化先生,只為了給肚子裡的孩子一個完整的家…

在台灣像珍珍類似處境的婦女很多,她們為了守護孩子忍受先生的暴力對待,期盼有一天先生能有所轉變,能有呵護疼愛她與孩子的先生,一次又一次的失望受傷落空,對於身處於異國異鄉的新住民來說,那是一種說不出的「痛」,無法向任何人述說自己的困境,看見她們為了孩子盡己所能的到處打工,想讓孩子免於受苦得以溫飽,真是讓人不捨?。

文章標籤

屏東分事務所 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

 

◎洪曉萍(屏東分事務所資深企畫專員)

炎炎夏日除了想要吃冰外,您最想做的事情是什麼?對小編而言就是想剪頭髮,剪去三千煩惱絲,讓自己腦袋瓜輕一點,人也隨之清爽俏麗起來!然而,小編發現很多事情真的跟自己想的不一樣,特別是我們屏東家園的「公主」,每一個少女對自己的頭髮都非常珍惜,完全捨不得修剪,社工姐姐提到要剪髮就一個個退避三分,會突然飄走。為此社工姐姐開始規劃一項不可能的任務。

對於很多家庭來說,去美容院剪髮是日常生活的一部分,但對於我們的公主而言,因她們不愛剪髮,總是很簡單自行互相修剪,也或許是這年紀的公主有對頭髮的愛戀,喜歡享受如公主般長髮披肩,並享受甩頭髮的感覺。對於社工姐姐來說,留頭髮或愛惜頭髮都很好,但前提是要有精神,頭髮要能像公主一般有光澤及飄逸,而不是頭髮總是遮住半邊臉。社工姐姐很希望公主能恢復屬於她們年紀的髮型與活力。

文章標籤

屏東分事務所 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

文/屏東分事務所

由兩位熱愛台灣土地&農業的青年—小石頭及大小聲,共同親身經營「柚香柚田開心農場」鶴岡文旦,已經連續三年與勵馨基金會公益合作。非常感謝過去兩年全台愛馨人藉由購買鶴岡文旦的公益行動,支持勵馨基金會的服務,若沒有來自全台愛馨人的支持與參與,無法將愛傳出去。今年一樣秉持只要透過勵馨訂購,每一箱750元(含運)就為您捐出250元支持勵馨基金會之目睹家暴兒少之服務。

「柚香柚田開心農場」於台灣東部花蓮縣瑞穗鄉國家風景區內,全區無任何工業區,憑藉著接近原始自然的環境加上果園,內全都是45年以上的老欉,全程使用獨家製作的天然有機肥,使得柚香柚田的柚子果肉細嫩水份飽滿甜度高。

201709柚子圖_電子報.jpg

今年邁入第三年,小農說:「深深感受到務農的辛苦&不確定性,我們竭盡所能細心照料果樹,也感受得到果樹對我們美意的回饋,種種的天候變數卻是我們無法掌控的。」像今年年初,正值柚花綻放的時期,瑞穗鶴岡地區遭受突如其來的冰雹襲擊,導致柚花被打落,所以全區今年產量普遍都減少3成以上,但…他們還是懷著感恩的心,感謝上帝祂還留給他們七成的美果。小農再次深深相信的說:「祂的恩典是夠我們用的。」期望與大家分享這健康美味恩典的果實~鶴岡文旦。

文章標籤

屏東分事務所 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

◎陳玉琳(女力組社工)

「過去搭剛濛濛渺渺攏無啥米恩望,今嘛透早起床丟災樣愛打拼,囝仔才會有飯呷。」~茵茵

(過去每天茫茫然然都沒什麼希望,現在一大早起床就知道要打拼,孩子才有飯吃。)

茵茵是一個對家庭失去期待的孩子,過去總是在逃家、返家的循環模式中生活,得知懷孕當下,茵茵感到惶恐,心理有很多想法及擔憂,母親在她的生命中缺席,沒有人可以告訴她如何當個母親,當家人知悉茵茵懷孕後,透過網路資訊找到了社工協助,茵茵與社工及家人經過各種討論及考量後,決定孩子生下後將進行出養,認為這是對孩子及自己未來最好的安排。

茵茵對自己懷孕的過程中感到新奇,她會壓下心中對寶寶的內心感受,盡可能不與寶寶有太多互動,因為她知道,寶寶一生下來便要離開自己身邊,不敢投入過多的情感,日復一日地等待著生產的時刻到來。

屏東分事務所 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

/周志漁(屏東家事聯合服務中心督導)

「我國小四年級就找同學發生性行為了」今年已年近40的小安如此說。

小安娓娓道來自己的成長故事,從小父母親就離婚,爸爸告訴他們:「媽媽不要你們了」,這句話在小安的心中留下一道長長的傷痕,但爸爸也沒有把心思放在照顧孩子的事上,使得從小缺乏愛的小安,開始向外尋求性關係的滿足。

「我覺得我很渴望想從對方身上得到愛,因此我會非常努力的追求對方,但是在交往之後,很快就把對方甩了,因為我無法滿足於對方給我的愛,好像那不是我真正想要的,於是,性伴侶一個換過一個,也曾找過一夜情」原來,把愛的渴望轉向另一個人,還是無法滿足小安心中那個空洞,被媽媽拋棄的感覺,讓小安一直懷疑自己是否值得被愛、也懷疑別人的愛是否是真實的。

到後來小安穩定下來並且結婚了,另一半也是來自離婚的家庭,兩顆破碎的心碰撞在一起,得到的並不是一顆完整的心,而是一地的碎片,在他們的婚姻中總是有大大小小的爭吵、衝突,在孩子出生後不久,小安就決定要結束這段關係了。

文章標籤

屏東分事務所 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

◎念慈(屏東分事務所青少年就業社工)

我還不知道未來是什麼?現在學校這麼多,我究竟如何抉擇?
家人想要我選擇穩定的行業或是考公職,我不知道自己究竟喜不喜歡…

~青少年的回應

今年第一場生涯團體我們來到了屏東南端的高中,純樸的個性、開朗的笑容很快就感染了我,在團體裡面,青少年最多的問題是「我還不知道我未來想要做什麼,家人叫我選擇○○行業,可是我又不是這麼確定,怎麼辦…?」

文章標籤

屏東分事務所 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

◎陳佳坪(屏東分事務所社工)

在小小年紀就有了新生命,也在一夕間長大了,在小生命誕生的那一刻,開始要擔心許多現實的問題、開始擔心照顧孩子的責任。在這個階段,同年紀的青少年想著要去哪裡玩樂、擔心考不上喜歡的科系,在服務小媽媽的過程,我自己都會忘記他們其實也是一個青少年。

還記得那天我開車帶著少女小美和她的孩子要去參加親子野餐,路邊有一群大學生,小美眼睛盯著他們告訴我,她很羨慕他們能夠念大學,大學生的生活看起來好開心,在車上她告訴我她的夢想,她想要去學英文、她想要學做蛋糕,有好多好多想做的事情,希望能夠去挑戰自己。看著她這樣對於夢想的想像,讓我覺得很心疼。

那天在野餐的時候,小美赤腳帶著孩子在草地上奔跑,看到湖很開心告訴我:「姐姐,我想要下去游泳。」臉上還帶著大大的笑容,下一秒就和孩子玩得不亦樂乎,告訴我「這樣出來好高興喔!自己平常都沒有機會帶孩子出門。」看著她和她孩子的笑容,我在那一刻才發現,其實她還是一個孩子,卻在一夕間長大了,但心裡的孩子其實一直都在。

返家途中,我從車內後視鏡看到小美與孩子都睡著了,靠在一起睡著了,在那段車程中我有許多感觸,她們在青春年華的年紀,擔起了育兒的責任,有了孩子的陪伴生活改變,卻也讓她們把想做的事情也藏起來了,小美心裡的孩子也跟著躲藏起來,但小美對於這樣的辛苦甘之如飴,也很努力想給孩子更好的。

文章標籤

屏東分事務所 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

◎洪曉萍(屏東分事務所資深企畫專員)

小編想請問各位您是幾歲清楚自己的「興趣」?還有高中想就讀哪一個科系?由於自己從小沒有很愛唸書,只喜歡默默安靜的畫圖,加上自己小學就開始學畫畫,似乎沒有多想,就學就是美術相關科系,畢業後從事的工作當然也是相關行業,第一份工作是在出版社擔任美術編輯。

前幾周有機會跟著社工去訪視青少年,他們年紀都是剛好是國中階段,因家庭關係,父母忙著工作沒有太多時間了解他們的興趣,及對未來升學相關的想法,青少年多依照目前有無興趣的事情去選擇,其中有一個青少年很喜歡打羽球,學校老師也覺得他打得還不錯,幫他爭取機會參加校隊,怎知青少年因愛上手遊遊戲,而常因晚睡早上爬不起來到校練習,最後喪失繼續參與羽球校隊的機會。記得那一天他跟社工說時,眼淚都在眼眶裡打轉,很清楚感受到青少年為自己的行為感到懊悔,他知道因著自己的常無故遲到已造成團隊問題,所以老師只能讓他先離開球隊。

另外一個青少年對於自己的興趣不是很清楚,甚至沒有特別的想法。說真的,青少年階段的他們,尚且不清楚自己的未來升學方向及興趣,真的都很正常,當然及早讓青少年有機會提早發覺自己的興趣,絕對是一件好事。但若青少年還是不清楚,家長也別焦慮,想想成年人的發展都會改變了,何況是發展中的青少年?

小編認為有興趣的事情學習起來會比較開心,我們機構服務的一位青少年,他國中時就清楚自己的興趣是餐飲業,高中選擇建教合作班就讀,開始參與實習,去年因家中經濟需求關係,需要打工。在社工協助下媒合到餐飲業,打工三個多月來,他跟社工說:「我很開心,也很喜歡現在職場」,職場前輩及社工都感受到青少年有成長,除了變得比較開朗,也會跟妹妹分享自己打工相關。

文章標籤

屏東分事務所 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

【屏東活動】Besbon親子美學邦X勵馨 「呵護小腳丫 給勵小爸媽」

◎屏東分事務所

「當了媽媽之後,才了解身為母親的辛苦,媽媽的心,總是特別的軟。」

勵馨屏東分事務所103年起開始服務青少女懷孕小媽媽。四年來的服務經驗中發現,少女非預期懷孕,是冗長的心理調適的歷程,在非社會主流文化價值下,社會支持系統較成年孕婦少,當孩子出生後,面對角色的轉換、生活的改變與適應,加上負擔生活開銷及小孩托育費,或是選擇就業這些不確定都令小爸媽心理負擔更大。這時專業社工陪伴小爸媽勇敢面對,提供生活托育等經濟協助,就業技能培力等,是他們不可或缺的助力。

孕期階段,對於未來生活不確定,情緒容易不穩定及焦慮,陷入負向思考,甚至自責與內疚,經社工密集陪伴,安撫情緒、釐清認知與價值、解答疑慮、提供支援網絡、家庭協商、醫療陪伴、法律諮詢、心理輔導、陪同定期產檢,討論產後選擇就業或就學的規劃,她們慢慢從自我譴責轉化成為對生命負責,這是勵馨不可或缺的重要角色。

Besbon親子美學邦長期「呵護小腳ㄚ」以商品贊助方式實際支持勵馨屏東分事務所服務之小腳ㄚ成長協助弱勢家庭中的寶貝小腳ㄚ能快樂成長。今年20184月1日~5月30日共2個月時間,於全台Besbon X CND Select專櫃購買指定商品「小爸媽加油棒棒糖髮圈乙件」,Besbon即捐出30元支持勵馨基金會屏東分事務所「小爸媽培力計畫」

文章標籤

屏東分事務所 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼