/周志漁(屏東家事聯合服務中心督導)

「我國小四年級就找同學發生性行為了」今年已年近40的小安如此說。

小安娓娓道來自己的成長故事,從小父母親就離婚,爸爸告訴他們:「媽媽不要你們了」,這句話在小安的心中留下一道長長的傷痕,但爸爸也沒有把心思放在照顧孩子的事上,使得從小缺乏愛的小安,開始向外尋求性關係的滿足。

「我覺得我很渴望想從對方身上得到愛,因此我會非常努力的追求對方,但是在交往之後,很快就把對方甩了,因為我無法滿足於對方給我的愛,好像那不是我真正想要的,於是,性伴侶一個換過一個,也曾找過一夜情」原來,把愛的渴望轉向另一個人,還是無法滿足小安心中那個空洞,被媽媽拋棄的感覺,讓小安一直懷疑自己是否值得被愛、也懷疑別人的愛是否是真實的。

到後來小安穩定下來並且結婚了,另一半也是來自離婚的家庭,兩顆破碎的心碰撞在一起,得到的並不是一顆完整的心,而是一地的碎片,在他們的婚姻中總是有大大小小的爭吵、衝突,在孩子出生後不久,小安就決定要結束這段關係了。

文章標籤

屏東分事務所 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

◎念慈(屏東分事務所青少年就業社工)

我還不知道未來是什麼?現在學校這麼多,我究竟如何抉擇?
家人想要我選擇穩定的行業或是考公職,我不知道自己究竟喜不喜歡…

~青少年的回應

今年第一場生涯團體我們來到了屏東南端的高中,純樸的個性、開朗的笑容很快就感染了我,在團體裡面,青少年最多的問題是「我還不知道我未來想要做什麼,家人叫我選擇○○行業,可是我又不是這麼確定,怎麼辦…?」

文章標籤

屏東分事務所 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

◎陳佳坪(屏東分事務所社工)

在小小年紀就有了新生命,也在一夕間長大了,在小生命誕生的那一刻,開始要擔心許多現實的問題、開始擔心照顧孩子的責任。在這個階段,同年紀的青少年想著要去哪裡玩樂、擔心考不上喜歡的科系,在服務小媽媽的過程,我自己都會忘記他們其實也是一個青少年。

還記得那天我開車帶著少女小美和她的孩子要去參加親子野餐,路邊有一群大學生,小美眼睛盯著他們告訴我,她很羨慕他們能夠念大學,大學生的生活看起來好開心,在車上她告訴我她的夢想,她想要去學英文、她想要學做蛋糕,有好多好多想做的事情,希望能夠去挑戰自己。看著她這樣對於夢想的想像,讓我覺得很心疼。

那天在野餐的時候,小美赤腳帶著孩子在草地上奔跑,看到湖很開心告訴我:「姐姐,我想要下去游泳。」臉上還帶著大大的笑容,下一秒就和孩子玩得不亦樂乎,告訴我「這樣出來好高興喔!自己平常都沒有機會帶孩子出門。」看著她和她孩子的笑容,我在那一刻才發現,其實她還是一個孩子,卻在一夕間長大了,但心裡的孩子其實一直都在。

返家途中,我從車內後視鏡看到小美與孩子都睡著了,靠在一起睡著了,在那段車程中我有許多感觸,她們在青春年華的年紀,擔起了育兒的責任,有了孩子的陪伴生活改變,卻也讓她們把想做的事情也藏起來了,小美心裡的孩子也跟著躲藏起來,但小美對於這樣的辛苦甘之如飴,也很努力想給孩子更好的。

文章標籤

屏東分事務所 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

◎洪曉萍(屏東分事務所資深企畫專員)

小編想請問各位您是幾歲清楚自己的「興趣」?還有高中想就讀哪一個科系?由於自己從小沒有很愛唸書,只喜歡默默安靜的畫圖,加上自己小學就開始學畫畫,似乎沒有多想,就學就是美術相關科系,畢業後從事的工作當然也是相關行業,第一份工作是在出版社擔任美術編輯。

前幾周有機會跟著社工去訪視青少年,他們年紀都是剛好是國中階段,因家庭關係,父母忙著工作沒有太多時間了解他們的興趣,及對未來升學相關的想法,青少年多依照目前有無興趣的事情去選擇,其中有一個青少年很喜歡打羽球,學校老師也覺得他打得還不錯,幫他爭取機會參加校隊,怎知青少年因愛上手遊遊戲,而常因晚睡早上爬不起來到校練習,最後喪失繼續參與羽球校隊的機會。記得那一天他跟社工說時,眼淚都在眼眶裡打轉,很清楚感受到青少年為自己的行為感到懊悔,他知道因著自己的常無故遲到已造成團隊問題,所以老師只能讓他先離開球隊。

另外一個青少年對於自己的興趣不是很清楚,甚至沒有特別的想法。說真的,青少年階段的他們,尚且不清楚自己的未來升學方向及興趣,真的都很正常,當然及早讓青少年有機會提早發覺自己的興趣,絕對是一件好事。但若青少年還是不清楚,家長也別焦慮,想想成年人的發展都會改變了,何況是發展中的青少年?

小編認為有興趣的事情學習起來會比較開心,我們機構服務的一位青少年,他國中時就清楚自己的興趣是餐飲業,高中選擇建教合作班就讀,開始參與實習,去年因家中經濟需求關係,需要打工。在社工協助下媒合到餐飲業,打工三個多月來,他跟社工說:「我很開心,也很喜歡現在職場」,職場前輩及社工都感受到青少年有成長,除了變得比較開朗,也會跟妹妹分享自己打工相關。

文章標籤

屏東分事務所 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

【屏東活動】Besbon親子美學邦X勵馨 「呵護小腳丫 給勵小爸媽」

◎屏東分事務所

「當了媽媽之後,才了解身為母親的辛苦,媽媽的心,總是特別的軟。」

勵馨屏東分事務所103年起開始服務青少女懷孕小媽媽。四年來的服務經驗中發現,少女非預期懷孕,是冗長的心理調適的歷程,在非社會主流文化價值下,社會支持系統較成年孕婦少,當孩子出生後,面對角色的轉換、生活的改變與適應,加上負擔生活開銷及小孩托育費,或是選擇就業這些不確定都令小爸媽心理負擔更大。這時專業社工陪伴小爸媽勇敢面對,提供生活托育等經濟協助,就業技能培力等,是他們不可或缺的助力。

孕期階段,對於未來生活不確定,情緒容易不穩定及焦慮,陷入負向思考,甚至自責與內疚,經社工密集陪伴,安撫情緒、釐清認知與價值、解答疑慮、提供支援網絡、家庭協商、醫療陪伴、法律諮詢、心理輔導、陪同定期產檢,討論產後選擇就業或就學的規劃,她們慢慢從自我譴責轉化成為對生命負責,這是勵馨不可或缺的重要角色。

Besbon親子美學邦長期「呵護小腳ㄚ」以商品贊助方式實際支持勵馨屏東分事務所服務之小腳ㄚ成長協助弱勢家庭中的寶貝小腳ㄚ能快樂成長。今年20184月1日~5月30日共2個月時間,於全台Besbon X CND Select專櫃購買指定商品「小爸媽加油棒棒糖髮圈乙件」,Besbon即捐出30元支持勵馨基金會屏東分事務所「小爸媽培力計畫」

文章標籤

屏東分事務所 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

/:陳玉琳 屏東分事務所社工

有一句話是這樣說的「計畫永遠趕不上變化」,儘管人生如何完美安排,偶爾還是會些始料未及的事情發生,而往往就會需要改變一些策略好讓人生道路繼續走下去。

不管在什麼年齡層,未預期懷孕發生總是會讓人手足無措,人生的各種規劃得重新編排,一個小生命正在孕育成長中,我們必須與時間賽跑才能夠應付接踵而來的孕兆、生活調配、適應等,樁樁件件無不催促著準備,這樣的情況,需要面對的不僅是生活改變的壓力,有時更需要面對溝通未果的失落及衝突。

正在就學中的真真因為未預期懷孕與家人產生家庭衝突,家人認為從小的栽培將因懷孕事件而破壞,但又不忍心將一個懷胎十月的小生命就此送走出養,真真在這過程中內心不斷拉扯,每天僅能透過一通通電話或簡訊向社工求助,無奈又無助的述說著自己的想望與家人的期待落差。

社工在與真真及家人個別談話後,決定安排一場家庭協談,藉著談話澄清了彼此心裡的想法,這才發現,原來真真及家人都是出自於愛,希望彼此好才會如此糾結,這場對話溝通了三個多小時,最後決定了將孩子留下來,並由家人與真真一起照顧,社工亦與學校共同討論就學計畫讓真真回到學校繼續完成學業。

文章標籤

屏東分事務所 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

/榆橋 屏東分事務所 目睹社工

第一次見到叮叮噹噹是跟媽媽逛園遊會時,媽媽看到勵馨擺攤急忙詢問有從事目睹暴力服務嗎?同工立即向媽媽介紹由目睹社工為妳們解惑,相關目睹暴力服務與資源等等。媽媽說叮叮約8~9個月大目睹爸爸情緒失控拿電風扇砸媽媽,差一點就砸到叮叮,驚嚇大哭、身體一直顫抖、敏感、只要家中音量大聲身體雷達氣便開啟,仍持續目睹爸爸媽媽衝突與爭吵。其實懷孕噹噹時,爸爸也會對媽媽施暴及言語暴力,如:怒罵與咆哮三字經、丟砸東西等等,家中東西被砸壞不再購買。

因為暴力關係,媽媽與爸爸協議離婚,目前親權訴訟中,欲其期待爭取叮叮噹噹監護權,由於爸爸情緒不穩定、家中觀念溺愛、無法給予正確教養觀念、且擔心爸爸用體罰方式管教,易造成叮叮噹噹學習暴力行為處理問題。

因叮叮噹噹受到創傷影響,變得特別敏感、反應大、情緒不穩定,因此運用公部門資源聯結遊戲治療師,提供叮叮噹噹遊戲治療,透過遊戲歷程中,使叮叮噹噹從敵人變成好朋友、互相討論與合作、提升危機意識、問題解決、情緒逐漸平穩、彷彿叮叮噹噹回歸原本童真樣貌,亦願意開始再對人產生信任感,現在叮叮噹噹會主動幫忙媽媽做家事,透過家事分工促進親子間和諧互動,讓媽媽有更多機會瞭解叮叮噹噹身心狀況,從中安撫與同理他們,陪伴與撫慰叮叮噹噹受傷的心靈。

 

文章標籤

屏東分事務所 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()


/洪曉萍 屏東分事務所資深企專 彙整

夫妻因感情問題引起許多爭吵,不愉快的情緒,影響的不僅是當事人兩方而已,若有小孩勢必也是直接受到大人的情緒波及,父母不斷爆發情緒衝突,孩子生活也逐漸受到干擾,父母於過程中似乎也無暇顧及孩子的生活點滴,孩子看見父母的狀況很多的不安暫時不會打擾父母,孩子將心中的掛慮及憂心放在心裡,有時就會開始出現小大人的模樣。

然而,社工在服務過程中看見「家庭」的需要,社工不只是陪伴目睹父母衝突的孩子,更在過程中適時的協助父母釐清問題,讓家人受傷的傷口能有機會修復,父母能稍微放下情緒,重新願意看見孩子也受傷了,並且停下戰爭重視孩子的傷害不比大人小,開始設身處地為孩子著想及撫慰受傷的心靈。

社工在服務一個家庭之後,一位爸爸在過年前有感的與社工分享,爸爸說:首先,非常感謝勵馨基金會這段時間的關心和照顧,在妳們用心的協助之下,孩子們和我渡過了這次的難關。這次事件最無辜的當屬我的兩個孩子們,所幸,有勵馨社工及時伸出援手,適時的給予孩子們及這個家有力的支持,給予我們正確的方向,讓我們不至於荒腔走板,束手無策!社工也在我和前妻的爭吵中始終扮演著,中立並導引著我重視到孩子們的部份,而今我和孩子們生活漸漸步上軌道恢復正常,這都是由於您的堅持和不斷的關心!後面的路還很長,我已經看到了孩子們的重要性,這段時間也苦了她們,後續我一定會好好的用心照顧她們,再次感謝您及勵馨這段日子以來對我們這個家庭無私的貢獻!好心一定會有好報!祝福您平安順心,新年快樂,福報滿滿~」

 

文章標籤

屏東分事務所 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

/洪曉萍 屏東分所資深企劃專員

寒流前,家園為了增強家園公主們的行動能力,出門到「府城出任務」,小編一路上跟隨,覺得這也太辛苦了吧!為了要吃美食居然還要「出任務」,這群社工姐姐們居然大膽的捉弄,不…應該說非常不要命的整公主,不怕公主們回家不開心?難道不能讓公主們好好品嚐美食?讓我們一起看看這群夭壽的社工姐姐們的任務。

三人一組、一張地圖、連連看、看照片找店家,「食字街口」看似簡單的任務,對於未曾到過府城的公主們來說,真的是一件不容易的任務,既使小編去過很多次看圖也搞不清楚位置及方向,公主們為了達成任務,主動跟店家及路人詢問,既使有人語氣不佳仍很感謝他們協助幫忙,沿路為了能在時間內達成任務,分工合作一起同心協助,從街的這一頭跑到那一頭,讓陪在一旁的小編看著他們跑來跑去頭都暈了。第一個任務時,公主們如瞎子摸象一般,完全找不到方向,又正好是用餐時間看到公主滿身汗,一個一個臉色都越來越沉重,感覺現場氣氛有點嚴肅,公主語氣開始有點不耐煩,小編在旁都開始也感到有些許煩躁了,自己也感到又餓又渴,更何況要面對一堆任務的公主。但一路沒聽到公主喊累及腳酸,甚至公主們還在時間內提早完成任務,沒因此發脾氣或耍賴,真的非常不容易與不簡單。尤其,任務時間是中午午餐時間,沒得休息又要在時間內完成,既使想吃飽都不行因為東西都必須三人一起吃才可,完全是超級任務。

201802家園_電子報_600_400.jpg

完成任務後,公主們接續最開心的就是「府城慢走」及「夜市逛逛」,慢走於府城巷弄內,看看不同特色的文創藝文空間及美食,同時為新年採購新衣,公主們拿著紅包精打細算如何能買到預算內的衣服,厲害地打理好過年的行頭。

文章標籤

屏東分事務所 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

/洪曉萍 屏東分所資深企劃專員

「禮」是一種情也是一種愛!不在乎禮本身的貴重與否!

非常感謝財團法人麥氏新東陽基金會多年來,在農曆年前捐贈肉鬆禮盒給勵馨基金會所服務的家戶,能享有年節加菜的溫馨過年。每年農曆年前夕就會有社工詢問今年是否會有新東陽肉鬆禮盒嗎,社工分享說服務案家都非常期待過年能拿到肉鬆禮盒,讓他們有滿滿的年節氣氛。

過年對勵馨服務的很多案家來說,是一種淡淡的感傷多於過年喜悅,這些年來的肉鬆禮盒對案家是一種被關心及照顧的感覺,感受到的社會上仍有好多人在關懷與支持他們,雖經歷生活的辛苦但不孤單,因有一群人默默在背後陪伴他們勇敢向前行,且相信他們會走過幽谷。

記得去年住在家園的少女返家時,帶著肉鬆禮盒回家,少女媽媽有人說不出的感動與溫暖。對於多數家庭來說過年期間,家中不免都有各式各樣的禮盒,但對我們服務的許多家庭來說,禮盒是一種奢侈的物品,因日常生活所需對他們來說已經是很大開銷。當少女回家帶著伴手禮,對父母來說是一種很特別被照顧到的感受。

文章標籤

屏東分事務所 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼