目前日期文章:201402 (9)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

文/楊敏惠社工

   

  認識魚兒將近一年的時間,這一年來看著魚兒的改變,了解到當人從生活之中穩定後,人會從內而外的蛻變。從小魚兒的父母離異,父女兩人無固定住所,目前暫居在簡陋工寮裡的一間小房間,三餐求溫飽成為父女倆人每天憂愁的課題,父親僅能滿足魚兒基本生活條件,無法在教育上提供魚兒充分的資源。

 圖一穩定生活的路上仍有些顛簸  

 穩定生活的路上仍有些顛簸

文章標籤

屏東分事務所 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

[開課活動訊息]

       勵馨屏北青少年中心,本學期結合大仁科技大學烏克麗麗社,免費為社區的國中生開設烏克麗麗班,上課首日有12位學生報名,但因為寒流也來報到,天氣太冷以致於有半數學生未出席,即使如此,參加的學生仍然認真努力的學習,想要學會這項樂器。

老師介紹烏克麗麗  

老師介紹烏克麗麗

     勵馨在社區中設立據點,目的在於提供在地青少年多元的學習與成長環境,結合社區鄰近的資源提供各項的成長課程,上一個學期開辦手工藝拼布課程,本學期則開辦烏克麗麗班,並且由大學生來擔任老師,不只讓國中生有所學習,大學生也能在過程中成長。
文章標籤

屏東分事務所 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

關於性別培力的迷人,是這樣的…..
點上它,驚奇有趣的華麗冒險將會在眼前出現…
你會發現世界是如此的可愛
…至少沒那麼令人厭惡或難以改變

男生、女生不只是二選一的是非題

文章標籤

屏東分事務所 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

文/楊敏惠社工

  小女孩的手伸向我時,心中的激動難以言語。小女孩的媽媽(以下簡稱小夏)是我以前服務的家暴婦女,小夏有輕度智能障礙,跟隨著同居男友從中部回到南部居住,小夏人生地不熟,對於事物理解能力有限,同居男友無法理解小夏的身心狀況,導致同居男友的肢體暴力相待。在會談過程中,了解到小夏原生家庭經濟困頓,使得小夏在經濟方面只能仰賴同居男友。同居男友常常在待業中,當男友工作失意時,常常將怒氣不滿發洩在小夏的身上。社工目睹小夏身上一條條被皮帶鞭打的痕跡,為小夏的人生心疼不已。

  小夏的女兒是早產兒(簡稱小軟糖),也可能受限於小夏的關係,對照同年齡的小孩來說社會文化刺激過少,小軟糖有發展遲緩的跡象。每當社工家訪時,小軟糖往往都是黏在小夏的身邊,不願與其他人靠近,社工服務小夏長達兩年多的時間,這幾次下來都無法與小軟糖順利建立關係,當社工試圖吸引小軟糖的注意力時,往往惹來小軟糖的一陣哭鬧。

  轉調業務的關係,我將小夏一家人交接給同事繼續服務。某一天,正巧在小夏家附近訪視,想起了小夏一家人,便在同事的同意之下,帶著見老朋友的心情到了小夏家。沒想到,一見到小夏和小軟糖時,小軟糖軟軟地叫了聲姐姐,拉著社工的手希望我能陪她畫畫和吃飯,社工目瞪口呆小軟糖的改變,原來因著小夏和男友的感情穩定,口角暴力衝突減少,同居男友對於智能障礙者有更多的認識,懂得如何和智能障礙者相處,也連帶正向影響小軟糖的身心發展,小軟糖開始不怕生,學習與外人接觸,口語也漸漸清晰了起來。

  家,有很多種形式。未必有婚姻法律的約束,但對小軟糖來說有穩定疼愛她的人,家人間有正向的情感交流,滿足她的基本生活需求,對小孩來說就是一個,一個心裡有滿滿愛意的家。

文章標籤

屏東分事務所 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

2014逆風招生文宣G2K輸出(終極版)   

薪生活的開始~

邀請年滿16~24歲的你

一起加入摘薪領航員

與我們一同往職場啟航………

文章標籤

屏東分事務所 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

大嘴魚/倡議與性別專員

照片2:勵馨基金會社工人員響應情人節反暴力  

【徵心誠意】愛情事件簿   抽獎結果公佈

  謝謝大家在情人節前夕響應【徵心誠意】活動,填答活動已在2/12結束!總共有115位熱心的網友提供自己感情經驗中甜蜜浪漫與不舒服的經驗,社工員將恭喜以下十位幸運的得主,可以獲得「Family家人馬克杯甜蜜組」一組唷!

   2/17~21若你看到自己或朋友得獎,歡迎私訊留言留言給版主,以利我們會以郵寄方式寄出,同時會以電話聯繫詢問郵寄地址~

文章標籤

屏東分事務所 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

    勵馨屏北青少年服務中心將於元宵節晚上,結合在地社團一起辦理踩街活動。為了替活動暖身,今日下午在屏東市,社工先帶領一群青少年進行了燈籠彩繪活動,只見學生七嘴八舌討論自己要畫什麼,但遲遲無法下定決心動筆,經過了20分鐘才安靜下來,畫出屬於自己的美麗燈籠。

    屏北青少年中心在社區裡成立「馨ㄒㄧㄢ屋愛心小舖」,目的就是給兒童及少年一個課後活動的空間,除了據點裡的活動以外,也結合社區資源提供戶外活動以及文化傳承活動,讓青少年有正向健康的成長經驗。元宵節將至,我們結合了數個在地的協會、社團,預計於2/12(本週三)下午由社區長輩教導孩子們製作傳統燈籠,2/14元宵節當天晚上將以踩街的方式展示作品,並向社區民眾拜年,也邀請愛馨人舊雨新知前來共襄盛舉。

2014元宵踩街活動預告  

4466  

4469  

文章標籤

屏東分事務所 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

       國際反暴力組織「V-DAY」估計全球有三分之一的女性,約十億女性人口,在她們的一生當中會遭遇到各種形式的暴力對待,因此,V-DAY發起One Billion Rising(簡稱OBR),並且將2月14日這一天訂為活動日,呼籲十億人站出來發聲終止對女性的暴力。勵馨基金會今年響應國際One Billion Rising,讓國際也看到臺灣反暴力的決心。

        2014年2月14日恰逢西洋情人節與元宵節同一天,情人節前夕勵馨基金會、社會處吳麗雪處長、屏東縣政府警察局婦幼隊黃棟漢隊長、衛生局醫政科張秀君科長、教育處吳慧玲督學,共同擔任「正義之星」,在屏東青少年中心Teen Junction呼籲社會大眾正視約會暴力問題,因為暴力不是愛的表達方式。由正義之星點亮象徵溫暖與正義的元宵燈籠,實踐真實的性別平等,在西洋情人節浪漫的氣氛當中,「點亮正義,億起反暴力」,捍衛愛情正義。

記者會中,社會處吳麗雪處長表示:「談戀愛是一件美好的事情,而兩性之間的相處是需要相互尊重的。」婦幼隊黃棟漢隊長以他處理家暴事件的經驗,分享警察人員協助被害者依法維護自身的權益,並且以自身處理過的青少年情感問題分為交往對象是恐怖情人,第二種是網路交友遭受性侵害,呼籲情人節約會的青少年們:(1)不要在夜晚單獨赴會、(2)避免去人少的地方約會、(3)不要喝離開過自己視線的飲料、(4)不要輕易搭對方的交通工具,若不幸受害,一定要勇於求助。另外,除了性暴力被害者的協助救援,長期投入家暴及性侵害加害人處遇的主管單位衛生局醫政科張秀君科長提出溫柔的呼籲,對待自己的另一半要有如對待自己親近的父母親與手足般,為對方著想。

勵馨基金會發表了「理想情人自我檢測表」(附註),提供大家透過自我檢測以瞭解自己與另一半的關係狀態。這是一個由勵馨基金會在情人節前夕於網路上發起的「愛情事件簿」調查,共有110位民眾分享感情關係中,甜蜜浪漫與不舒服的經驗,社工員整理成理想情人特質與危險愛情警訊十大排行,設計成自我檢測工具。調查發現十大排行的危險愛情警訊中,有五項和暴力經驗有直接相關,顯示不同形式的暴力是普遍存在於情感關係之中。而且根據社工員接觸的受暴民眾中發現,情感與約會暴力是不易被覺察的,因為情感與約會暴力具有循環性、增強性與隱藏性的特性,使它悄悄成為許多人情感經驗當中的傷害和陰影。因此,情人節前夕,勵馨基金會提醒您,預防約會與情感暴力有以下三點:

  1. 衡量你們兩個人的關係是否平等,相處時是否相互尊重
  2. 認清暴力並非愛的表達方式
  3. 一有暴力的徵兆,立即反應並尋求協助

根據衛生福利部保護服務司統計資訊,101年度性侵害事件通報當中,被害人年齡介於12~24歲者共計7,581人次,佔總通報12,066人次的63%,而且,12~24歲的性侵害被害人當中,有88%(6,663)為女性。因此,在2014年2月14日前夕,正義之星透過「點亮正義,億起反暴力」活動,請大家正視情感與約會暴力問題,讓今年的情人節,傳遞溫柔與愛情的正義。

文章標籤

屏東分事務所 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

文/企劃阿萍

      小編終於在過年前跟我們整個辦公室終於清理乾淨可有多餘空間繼續擺放物資,沒想到清理不到一天民眾的愛心及滿滿的恩典就相繼湧入,讓小編感覺好窩心!但另一方面,滿溢的物資小編必須花一些時間處理,使這些滿滿的愛能繼續傳愛下去

      各位捐贈的物資除指定給耕馨家園使用外同時我們會分送給需要的個案或案家其他剩餘物資會做街頭義賣,與更多民眾分享讓更多民眾能有機會也一起參與「街頭傳愛」活動,今年度屏東分事務所將會舉辦每月於固定定點舉辦

二月份活動時間:2/22(六)上午8:30~1:30

地點:屏東中華路教會(中華路sogo旁)

文章標籤

屏東分事務所 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼