目前日期文章:201408 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

文/嚴宜均社工員 

   夏日午後,屏北青少年中心邀請來一位特別的人物-在台南賣傳統柴燒紅豆湯的唐大可,分享他的生命故事,也帶來了溫暖的紅豆湯。

一鍋溫暖的紅豆湯帶來幸福的感受  

一鍋溫暖的紅豆湯帶來幸福的感受

   唐大可這麼說:『沒有永遠的雖小,沒有永遠的秋調,沒有永遠的永遠』。慕紅豆從溫暖出發,從分享開始,唐大可將這些溫暖無私地傳遞出去,讓更多人感受到分享是一件幸福的事情。他原本從事電腦業務工程師的職務,卻在工作中迷失了也失去了原本快樂開心的感覺,於是辭去工作,開始創業賣家父傳承的紅豆湯。也用特製三輪車環島,分享、散播紅豆湯的溫暖。創業煮紅豆的過程,唐大可一路跌跌撞撞,但他沒有放棄,持續做開心的工作,持續散播愛,分享溫暖。

文章標籤

屏東分事務所 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

/Cathy 家暴組社工

        夏末秋初的季節,帶著婦女小孩,我們來到內埔鄉秀豐永續農園,農園佔地廣大,主要種植有機芭樂。農園主人研究自然農耕十多年,有感未來能源短缺,更花費三年時間,研究歐美及日本壁爐結構,利用磚塊水泥,親手打造可供烘烤食物的窯。

        近年,主人更將農園經營觸角延伸,農耕之餘,研發創作出窯烤披薩及養生麵包DIY,更利用假日接受團體預約,教導手工披薩及麵包DIY體驗之旅。


       本次親子,最年長者64歲的阿姨,年幼者即將滿6個月的嬰兒,阿姨率性直接,baby 安靜溫和。手工披薩及麵包DIY 過程,親子樂在其中,配合農園主人的示範,桿麵皮、揉麵團、塑形狀、等發酵、加食材,放窯烤,每個動作都是親子自己來,皮桿薄了破了,重新再來,形狀歪了扭了,可再來一次,利用親身體驗,親手製作的過程,找回失去已久的信心與堅持。

文章標籤

屏東分事務所 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

文/女力組實習生 周佩蓉

  「你相信占卜嗎?你相信塔羅牌嗎?你相信心裡的想法會透過妳抽得牌反應出來嗎?」我曾經與朋友討論過這些。筆者一直相信,人們抽出的每一張牌卡,都反應著某些特別的信息。 

      今天,我與一位未婚生子的小媽媽見面,她的名字叫小芳。 

     小芳是個大喇喇的女生,身上有幾個刺青,耳朵和舌頭有不少美麗的孔洞。實習生固定與小芳碰面,每次的見面,讓我與小芳越來越熟習。但仍感覺得出來,小芳仍然有些隱藏和對人的防備。或許這和她童年的經驗有關:小芳從小被父母拋棄,由姑婆扶養長大。表面上小芳灑脫又獨立;但內心的她和同儕一般,是渴望被愛的十五歲小女孩。 

        今日見面,我拿出紫色絨布,鋪在小芳家的客廳桌上;並熟練的將一副牌卡用手推移開來,呈現扇形的樣子。「現在,請你隨意地抽出一張牌,這張牌將會反應出你心裡想的事情」我告訴小芳。只見小芳半信半疑的抽出一張卡,攤在桌上。小芳看看牌後望向筆者,輕輕地皺起眉頭,不知道牌卡代表的含意。筆者要小芳放輕鬆,隨意想像,直覺地說出看到牌後的想法。小芳聽完後便陷入了沉思;即使只是幾秒鐘的思考時間,我卻感覺時空好像暫時停止,剩下我和小芳在地球上流轉。

文章標籤

屏東分事務所 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

撰文/ 黃靖容 倡議與性別專員

今年的暑假,好熱!

而我們,選擇和20位年齡介於12~20歲的少女邂逅了一場美好的約會時光…聊天、分享,社工和青少女談一些「平常不太會聊」的話題,something like……偶像劇裡的高富帥與窮瘦美、聊月經-子宮真煩傳、陰道獨白讀劇初體驗。

照片1                         

照片1:少女在Power留言牆上寫下自己的心情想法

文章標籤

屏東分事務所 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 文/ 徐亞君 實習生

「天啊,好熱的天氣!」「天啊,好遠喔!這樣會曬黑耶」「我爬不起來

這句話,每天總是會上演好幾次,在周末的時刻,犧牲自己娛樂的時間,孩子們不厭其煩的來到社福館增加自己的知識。 

性,是一般人難以輕易啟齒的話題,這次,我們課程中討論的就是這令人感到害羞的議題,對於性,我們如何去看待的呢?用甚麼樣的心情來上這堂課?好奇或疑問?困惑或懵懂?

一開始大家圍成一個小圓圈,經過老師的指引,大家寫出了對於性的迷思,看到他們寫出來的問題感覺到驚訝也表示認同,當下對於老師如何與大家講解與回答表示好奇,因為在社會環境或家庭中,大人談到性都會避而不談、尷尬、用異樣的眼光看待,較少討論有關於性方面的問題,當老師慢慢的詳細解答時,大家的專注度是多麼認真的眼神,老師在課堂上教導該如何保護自己的身體和一些性知識,同時也達到了教育的效果。

文章標籤

屏東分事務所 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

耕馨家園5月-7月愛馨物資捐贈名單

捐贈者姓名

捐贈日期

捐贈物品說明

使用方式

文章標籤

屏東分事務所 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼