目前日期文章:201411 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

    文/易葳 培力組社工

 

        第一次見到阿玉時,阿玉帶著她的女兒正要去醫院看醫生。自從發生被工作的老闆性侵害未遂之後,阿玉便害怕一個人獨處,外出總是要將女兒帶在身邊,除了自己沒有安全感以外,也不放心唯一的獨生女自己在家中或外出,總之阿玉就是對身邊的人極度的不信任。

 

        阿玉從越南嫁來台灣已經十幾年了,遭受到前夫及前夫家人長期暴力的虐待,阿玉受不了後跟前夫離婚,在沒有贍養費的情況下靠著自己的力量,帶著她唯一的女兒從高雄搬到屏東來生活。阿玉曾經自己開麵攤、打各種零工,一切的努力就是要讓唯一的女兒受到好的教育,不要被人看不起,阿玉向來潔身自愛,身邊也不是沒有朋友找阿玉去從事特殊行業,但阿玉總有股氣的回絕,不想自己及女兒就此被貼上標籤。

文章標籤

屏東分事務所 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

◎文/逆風部落格版主蔣慧芬

勵馨基金會屏東分事務所在10/25舉行了逆風少年大步走「摘薪領航員青少年就業力培訓計畫」的成果發表會,今年共有22位少年完成職場見習,有13位獲得留任或仍在工作,成果發表會除了邀請學員分享,也感謝25個願意提供見習機會的愛心雇主,讓逆風少年有機會展開新的人生。

↓本屆所有學員與就輔員合影。

文章標籤

屏東分事務所 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

    

文/Cathy家暴組社工

 

其實, 人生真的不長,下午去案家上香,50歲不到的亡者,終於結束,長達一年多類植物人狀態,在人生的旅途上畫下句點,從此肉體不再受苦。

 

文章標籤

屏東分事務所 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

文/Joanna社工

   終於完成今日的訪視,快步跑向火車站,我正要往回家的路上,火車緩緩的駛離月台,腦海裡仍浮現著案主說話時的表情動作,她的故事也在我心裡盪漾,遠處夕陽餘暉與萬家燈火,看起來如此寧靜和感動,千萬個家庭的故事正在上演,多少酸甜苦辣?悲歡離合?對家庭的每個人而言,都是真實!我很榮幸,可以被案家接納,共同參與和見證他們家庭的生命歷史─那份對家庭的愛,即使在感覺悲傷和痛苦,仍不放棄的掙扎和努力!

   始終相信,生命有其潛力,被失落和悲痛壓傷的心靈,因著愛,得著安慰和喚醒,就能以極大的力量為自己作決定和負責任。我能為案家作的:是耐心的陪伴,不厭其煩的激勵,不放棄,且一而再的嘗試各種方法,直到他們心意堅定!勇敢地邁向心所嚮往的旅程!

   阿金,約一年半的服務,最近的訪視,表情多了柔美和篤定,笑著說:「姊,我真的非常謝謝妳,本來,我以為無路可走了,一輩子要痛苦、流淚,為孩子忍耐到死,可是,我能有另一條路可以走,而且有越來越輕鬆的感覺…」

   阿山剛娶阿金時,對於從小就是目睹和受暴兒的阿山,期待自己能有一段別於父母的關係,阿山常關心阿金的身體健康,擔心她會不會水土不服?兩人更常到海邊散步,安靜沉默的阿山,耐心聽著阿金用著生澀的國語說這說那的,兩人對著眼甜蜜的傻笑,後來,他們有了心愛的小男孩。阿山努力工作,一下班就趕回家看阿金和小孩,只是,每當阿山感到有壓力時,喝酒、發酒瘋、打罵阿金,是他發洩的方式。阿金總是一次又一次的原諒,盼望著天亮後,每天在眼前的是溫柔的阿山,不會出現變臉後的野獸,可是,溫柔和野獸總在阿山身上交錯著,錯亂的阿金,像是逐漸凋零的花蕊,失去了顏色!為孩子,為自己,還有阿山,日子該如何走下去呢?漫漫長夜,阿金常哭濕了枕頭!可是,當阿金勇敢的決定要申請保護令的那一天起,她帶著家庭走向他們一直嚮往的旅程,一路上,仍經歷坎坷,衝突、爭吵、混亂、迷失、困惑…阿山卻開始有機會反思和覺察成年後的自己,和被自己逐漸遺忘的溫柔,重新認真面對自己和阿金的關係,一起努力學習和改變。

文章標籤

屏東分事務所 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼