目前日期文章:201502 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

        文/嚴宜均 社工

 

寒假前夕,馨ㄒㄧㄢ屋-屏北青少年中心舉辦了兩天一夜阿朗壹古道挑戰之旅,共有11位在地青少年參加。一行人首先抵達牡丹鄉「佳德谷」認識園區內香草植物,青少年們各個有如神農嘗百草般,不畏懼親自現摘體驗香草植物最原始的香氣。於佳德谷青少年們各自體驗了不一樣的DIY,用天然的不加任何香精製作而成的多用途防蚊膏,以及利用園區內的「野牡丹」及其他植物拓印提神醒腦、舒壓助眠香芬袋。

1496638_399315643563232_7908321544915989235_n

緊接著至東源教會了解排灣族原住民相關文化及習俗,欣賞排灣族小孩表演排灣族特有的單鼻笛及雙鼻笛合奏,笛聲與歌聲繚繞,猶如天籟之音一般。青少年也在哭泣湖畔學習「無痕山林」的原則,了解如何在戶外活動當中保護自然生態。

文章標籤

屏東分事務所 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

    文/ 雅姿美容師(愛心大前輩)

 

10年前雅姿同樣因為對讀書沒有興趣而離開校園,國中畢業保送高職,到了高中讀到三上決定休學、想先出社會工作,費了很大力氣才和父親達成溝通,17歲的她獨自一人拎著行李北上往夢想前進,從洗頭小妹學起,用心學習的她不到一年的期間就有了好的表現,即將成為一名設計師,得到主管的肯定。沒想到在一次旅遊當中竟發生車禍,造成她的腳踝韌帶斷裂而無法久站,使得美髮師的夢想被打碎。

 

這樣的意外沒有把雅姿打倒,她不想讓自己陷入挫敗的痛苦沮喪裡,在一年的復健期當中,開始思考沒辦法做美髮師的她能夠做什麼?

文章標籤

屏東分事務所 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  文/大眼蛙社工

唐唐曾經是個與媽媽有很大衝突的孩子,唐唐與哥哥是同父異母的兄妹,唐唐的爸爸從未對唐唐盡到關心及教育的責任,因為原生家庭的關係,唐唐早熟卻也叛逆、不服管教,而媽媽總是用強烈的方式來管教唐唐,令唐唐只想逃離

唐唐用結交許多朋友、在外遊玩的方式,來逃避在家中得不到的關愛,卻也從這些關愛中得到人生中不可抹滅的傷害,唐唐不只一次被多個人侵犯身體,到最後唐唐選擇用麻痺自己的方式來面對這一切。

唐唐是個很需要關愛的孩子,社工第一次與唐唐會談時,唐唐展現出童稚的一面,讓社工很快的就能和唐唐建立好的關係,然而唐唐對自己曾經遭受的傷害仍是隻字不提,幸好唐唐遇到一位值得信任的輔導老師,經由輔導老師與社工雙方努力之下,唐唐逐漸願意接受心理諮商的輔導,雖然在這過程中,唐唐仍是逃避了幾次,但唐唐最終仍完成心理諮商的輔導。

唐唐與媽媽的關係,也由原先的強烈衝突,歷經媽媽生病住院,唐唐因為擔心媽媽的生命安危而難過落淚,到後來媽媽在唐唐生日時偷偷安排到學校替唐唐慶生,媽媽說:「從小到大沒有給唐唐做過生日,希望可以給唐唐一個驚喜」那是唐唐人生中第一次的慶生。

文章標籤

屏東分事務所 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  文:家暴社工/anego

 

少女在調解室情緒崩潰,雙手捶向牆壁,社工向前阻止並抱住少女,少女聲嘶力竭,哭倒在角落裡

 

三年了,20萬似乎不能撫平少女內心的傷痛,20萬似乎無法讓內心從此平靜。

文章標籤

屏東分事務所 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

      「歡欣鼓舞、反暴億起來」

響應國際One Billion Rising

【2015/2/3會後新聞稿】

 

國際反暴力組織「V-DAY」估計全球有三分之一的女性,約十億女性人口,在她們的一生當中會遭遇到各種形式的暴力對待,V-day發起人、陰道獨白劇作家Eve Ensler(伊芙.恩斯勒)因此在2013年,於全球各地發起One Billion Rising (簡稱OBR10億人起義)終止暴力運動。今年邁入第三年,主題是改變,訴求「10億人起義.擊鼓反暴力」,屏東縣國際蘭馨交流協會與勵馨基金會屏東分事務所邀請縣政府的社工、法官、警察一起響應,宣導民眾遇到暴力問題可以求助屏東地方法院的家事服務中心,讓家庭的衝突能夠得到正向改變的力量。

文章標籤

屏東分事務所 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼