目前日期文章:201512 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

文/橋  目睹社工

        小豪,是個15歲的原住民少年。父母因工作關係,長期與小豪同住新竹(父母因工作關係,很早就搬出原鄉到都市打拼)。小豪從小就目睹父母的爭吵及肢體上的衝突,雙方常飲酒後,一言不合大打出手。母親常常傷痕累累,獨自默默地等傷口癒合,期盼不要再遭受到毫無理性的拳打腳踢。媽媽因無法忍受爸爸長期受暴而離開新竹,返回屏東娘家,獨留小豪與爸爸同住。後來爸爸生病了,全由小豪一人獨自照顧爸爸直到他離開世界。爸爸過世後,媽媽擔負起小豪的照顧將他接回娘家生活,但在新竹生活了13年,小豪對於原鄉的文化很不能適應,與部落的村民有隔閡,生活得很不開心。加上小豪個性內向、封閉,不主動融入家人及附近生活圈,他心中一直盼望能再回新竹與大伯生活。媽媽平時靠打零工維生,收入並不穩定,無法讓小豪過充裕的生活,加上媽媽情緒表達困難長期透過喝酒抒發、外遇及等行為;小豪對媽媽過去離家、不負責任的行為有許多的生氣、憤怒及不諒解,這常引發小豪與媽媽的衝突。對酒醉後的媽媽更是十分反感,兩人常發生衝突,彼此惡言相向,甚至發生肢體上的衝突。

        隨著兩人衝突越來越激烈,親友向勵馨基金會目睹社工尋求協助。小豪從小目睹暴力、衝突影響他的身、心理發展,他對於社工的陪伴覺得安全且溫暖,願意慢慢地表達內心的感受及想法。國三下學期,由於媽媽常酒醉無法接送小豪上下學,同時因轉學的適應問題,使得他學習意願低落,並且出現翹課情形。校訪時,得知小豪有畫畫方面的興趣與天賦,未來的夢想是當刺青師傅,但平時畫畫只靠自己摸索。透過繪畫的歷程,小豪重現現實生活中所遭遇到經驗,更由繪畫表達自己的意見及想法,紓發內在的負面感受與情緒。

        正面臨升學抉擇的小豪,媽媽考量家中經濟狀況不佳,無力負擔私立學校的學費,而希望他就讀學費較便宜的國立高職,由於小豪在畫畫中找到快樂及成就感,他清楚知道如果無法就讀設計科,寧願放棄繼續升學。社工透過學校、勵馨及連結網絡資源,與媽媽討論後來同意盡力幫助他完成夢想,讓媽媽減輕對學費壓力與擔心。

屏東分事務所 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 文/周佩蓉 女力組社工

如果有一項調查,題目是社工認為最討厭、最無藥可救的個案類型是甚麼?「福利依賴」這個名詞,一定能擠進前三名,甚至榮登第一。

自從工作以來,福利依賴這個詞此起彼落的出現在工作場合中。「那戶人家有福利依賴的問題!」「我們要小心提供物資,避免讓個案福利依賴。」福利依賴像是一個社工需要提防、對抗的怪獸,時時提高警戒!

「生活弱勢者常採取間接抵抗的方式;諸如放慢動作、陽奉陰違、開小差、錯誤順從、偷竊、裝蒜、故意出錯,這些是他們有效抵抗的武器。社會工作使命是對易受傷害者的充權和使能,他必須承認這些間接抵抗行為武器可以催化正義。」對啊!原來我們處處提防的福利依賴,不是怪獸,而是個案自我保護的唯一武器。如果社工使用的優勢觀點只是侷限於社會主流的定義,如:勤奮上進、積極主動、正向樂觀等;那將會個案為了在環境(經濟、文化、社區資源貧乏)中生存而做的抵抗行為,永遠都不會成為社工眼中的亮點。

社工要做的是藉由抵抗來提升個案優勢,甚至推翻權力關係;而非如現在一般的根據中產階級價值和行為來進行「復健」和「矯治」。社工應該支持這些有企圖的人啊!為何要提防、看扁他們呢?

文章標籤

屏東分事務所 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 文/胡淑華 社工

位於杭州街上的小黃麵店看起來是新店面,卻已經在屏東市區開業18年了,過去在林森路上,最近才搬到杭州街上有了自己的店面。

每天到了中午用餐時間時,總是有一群排隊人潮,因為便當菜色似家庭口味,且又好吃又便宜,總是讓門口擠滿了內用或外帶的用餐人潮。

店裡面的招牌就是現炸的排骨了,所以無論是排骨飯或排骨麵都成了客人的首選。當然店內的控肉飯、牛肉麵、蝦仁炒飯等都是常客的最愛,特別是學生及上班族的最愛,貼心的老闆現在還在店內每天準備一鍋好湯讓客人可以自由取用,其貼心值破表呀!

老闆-小黃哥夫妻與縣長的合照.jpg 

文章標籤

屏東分事務所 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

文/陳禎昱 少服組特約輔導員

小仁,國中三年級中輟,因著家庭無力管教,加上缺乏學習動機,進入了輟學的循環中。從小父母就離異的他,由單親爸爸撫養長大,爸爸雖盡力的為家中的經濟努力打拼,但父子間的距離,隨著小仁進入青春期,開始漸行漸遠,不斷經歷挫敗而灰心的爸爸,甚至直接對社工說,他已經放棄這個孩子了。

然而,老師與社工並沒有因此放棄,清楚知道生命的陪伴需要時間及不同層面的鼓勵。為了讓小仁繼續就學,社工開始邀請義工載他到學校上課。但他因為晚睡,常常會有很多抗拒,這時候社工會到家中陪伴與鼓勵,等他慢慢清醒起床後,再陪同到學校。

為了加強小仁的學習動機,社工發現他相當喜歡音樂,且在廟會中是主打車前鼓。於是社工開始教他學習吉他,透過學習興趣的挫折中與他對話,來刺激學習的動機和給予支持。此外也了解與肯定爸爸過去所付出的努力,鼓勵他看到小仁每個小小的改變,社工與老師的付出與堅持,也間接鼓舞爸爸,慢慢找回與小仁心與心的連結。小仁也漸漸回到學校的生活中,透過一點一滴的陪伴,他的心開始可以敞開,與他人之間的距離感也漸漸消失。

屏東分事務所 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼