目前日期文章:201601 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

文/曉萍 企劃專員

 

「聽到媽媽過世那一刻,我大哭!那應該也是我第一次大哭吧!」

「有時候遇到事情看著媽媽照片會有想哭的感覺,心想媽媽我需要你的時刻,你怎麼就不在了!」小慧淡淡的說著

 

文章標籤

屏東分事務所 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

文/陳佳汶 就業社工

輔導青少年?!

青少年就業社工顧名思義就是在協助青少年就業,所以跟青少年的互動就變成單一且專注在就業上,所以很多時候在與青少年互動時,我們就會把就業的議題加入談話中,但常常多半是我們以身作則擔任榜樣,雖然我們還是會對青少年很好,但某些時候我們對青少年蠻嚴格的,我們會把標準訂出來,只希望青少年能夠從中學習去適應職場的生活,因為很多時候青少年完全沒有工作經驗或工作經驗不足,一下子要讓他進到職場上去適應職場生活,坦白說他很快就會失敗,所以我們在培訓課程前的面談及培訓課程期間的陪伴,我們講話就會非常直接且嚴格,明確的告訴青少年,我們期待的標準為何。如:上班不玩手機、講私人電話、不帶早餐去公司吃、要提早上班、別人交代的事情不只要做到,更要做好、要主動回報、態度積極、不要穿拖鞋、要刮鬍子等,這些都是我們不斷在他們耳根前唸及訓練他們的,因為期待青少年能夠減少進入職場後的挫折感,能因為在職場上表現很好而留任。

而有些青少年在培訓課程訓練完後,就知道要轉換自我角色,不能將先前的態度及想法帶入職場中,就能夠在職場上適應很好。有些青少年就無法了,雖然他受限於目前的狀態,但我們仍給予接納,給他更多的陪伴與支持。如果我們評估能進入職場的,我們就會協助他進入職場,然後關心他的比例就要拉比較高,才能讓他在職場上有個良好的適應,記得今年有位學員,他進到職場後沒有調整好自我的想法,每天都覺得上班很累、時間過得很慢,下班後都會來摘薪會館報到及抱怨,當時僅能給他多點鼓勵,希望他能盡快用自己的方式適應職場,並給他設定工作目標,後來他自己在職場上有些發現,轉換想法後,他覺得工作變得很順、時間過得很快,下班後來摘薪會館的分享,也變成他今天自己完成了甚麼?而非抱怨,雖然後來他選擇回到學校念書,但這樣的工作經歷,也轉變成我們在與他討論現階段生活模式的一個基礎。

每次與青少年見面時,他們過得很好的消息總令我們開心

文章標籤

屏東分事務所 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

◎文/逆風部落格版主蔣慧芬

目前就讀餐飲科三年級的怡瑄,是勵馨屏東分事務所103年培訓班的學員,因為有過打工經驗,讓她對職場見習很容易上手,後來在朋友介紹下,在殯葬業上班,對禮儀師的工作產生興趣,畢業後也希望考取相關證照,朝專業的目標前進。

↓參加戶外體驗課程。
1799065_435630739904734_1496449431_o.jpg 

屏東分事務所 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼