目前日期文章:201605 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

文/慕慕社工 家暴服務處

     當每一位女孩穿上白紗,都是如此的美麗動人,結婚典禮上盡是甜蜜溫馨,讓人感動!當婚禮過去,實際上婚姻才正式開始,夫妻的相處,在在考驗著每一位夫妻。今年有幸進到家暴服務處工作,看見每一位遭遇婚姻不幸的婦女,當初也是你情我願,互許諾言,進入結婚禮堂,當真正相處,才發現有許多的不同,然而世界上每一個人都是獨一無二的,如此的不同要如何相處?在我們的成長過程中沒有父母教,在求學中更沒有老師教,這一個社會的氛圍叫我們維護個人主義,一切以自我為中心,我們就在成長中學習社會和親密的家人中傳承價值觀和信念與生活習慣。

     工作中常聽個案哭述自己在婚姻中的委曲求全,述說對方的諸多不是,例如:對方的多疑,不信任,連環電話追蹤等,造成個案的恐懼。想到婚姻中互相關心,跟對方交代自己的行蹤,讓對方放心,有時對方的來電話語中帶有質疑,或是自己的假設解讀,沒有澄清確認,這些的點點滴滴,使相處上累積了許多的質疑、假設,最後惡言相對、劍拔弩張、刀兵相見。

     究竟是人改變環境,還是環境改變人?人的溝通中一定要用暴力才能解決嗎?或是處在家庭中的婦女,可以積極有效的方式來處理平日在溝通上的問題,或是女孩在婚前交往中就能了解、認識自己,認清對方的溝通方式及價值觀信念,而不被一時的花言巧語沖昏了頭,我想說培力婦女不僅僅是在發生事情後,而是在女孩時就開始學習,認識自己了解自己好做出適合的決定,並有能力承擔負責自己所做的決定。

婚姻變奏曲.JPG

文章標籤

屏東分事務所 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

文/小兵 家暴組社工

我並不知道他在對我施暴,即使他拿著那些裝上子彈的槍對著我的頭、把我推下樓梯、威脅要殺我們的狗、在我開高速公路時把車鑰匙拔下,當我正在為工作面試而打扮時,把咖啡渣倒在我頭上,我從來不認為我是位受折磨的妻子。~~~摘自TED【為什麼家暴受害者不離開】

 

  阿香十幾歲便跟著先生,接連生了四個孩子,一直以來阿香都是以夫為天,也教育孩子:爸爸是大樹。阿香平時的生活便是照顧孩子、婆婆,連大伯的孩子也一併照顧了,並跟著先生一起工作,就這麼過了二十幾年。直到某次受暴後,痛苦難耐而至醫院就診,醫院社工詢問案主是否對先生提告,阿香才知道原來先生不應該這樣對待她的。

屏東分事務所 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼