目前日期文章:201609 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

文/嚴宜均(禿禿)社工

您好!我們是勵馨基金會就業社工,勵馨參與全家便利商店-逆風少年大步走就業力培訓計畫,主要培力青少年就業力,不知道老闆您是否能撥一點時間,讓我為您解說,邀請您一起加入做公益,給青少年一個職場見習的工作機會社工一直不斷的陌生拜訪店家,跟店家說明及邀請。

勵馨屏東分事務所參與105年逆風少年大步走就業力培訓計畫,邀請17家愛心廠商,願意提供職場見習機會給青少年。就業社工,在就業力培訓開跑前,需馬不停蹄地尋找「愛心雇主」,期盼他們能一同加入培力青少年就業力的計畫。

    回想在陌生拜訪的過程中,得知「慶南汽車工作室」的老闆娘「盧俐馨」,因為與基金會勵「馨」同音,因這緣故俐馨姐一直想與基金會合作進行公益活動,當詢問俐馨姐是否願意一起加入此計畫,俐馨姐二話不說的就即刻答應。慶南汽車老闆說:「唉~現在年輕人都不喜歡做汽修這個行業了啦!又熱、又把身上弄得髒髒的,大家現在都喜歡做服務業或是坐辦公室,只要有年輕人願意學不怕吃苦,如果他願意,我會一直帶著」

    因「慶南汽車工作室」提供職場見習機會,讓其中一位青少年對汽修有興趣的學員「阿賢」來見習,透過車廠老闆夫婦及師傅的教導,阿賢在車場學習汽修相關技術,老闆及師傅也都不藏私的教導技能,同時也不斷的鼓勵阿賢未來能從事汽修的工作。

文章標籤

屏東分事務所 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  文/鄧婷瑋 社工

 

你結婚了嗎?你能懂嗎?我回我也有父母,怎麼會不瞭解呢?被提離婚的爸爸氣憤地問我

    台灣人很少會去上婚前教育課程,婚後遇問題也不會使用婚姻諮商,甚至不知道有這樣的資源可協助。在互相不理解、失望透頂的情緒下,只好來法院請求調解或裁判離婚。但這樣真的能解決婚姻的問題嗎?其實不然!                                      

    現在的高離婚率有年輕化的現象,年紀相仿的、比我更年輕的都有。常會思考難道沒有解決之道了嗎?於是藉由課程、會談、轉介諮商,來幫助這群從憤怒到失落的父母。

文章標籤

屏東分事務所 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

文/菲力 屏東分事務所中輟追輔員

接到學校轉介後,就決定跳過原先一開始先校訪的模式直接進行家訪,當時只有小誠一個人在家,阿嬤去工作還沒回來。第一次見面,或許小誠也知道中輟是不對的事,害怕來訪的人會不會是要來帶他走,感覺得出小誠防備跟害怕的心,所以送上路上買的小點心,並跟小誠說明我是勵馨基金會的社工,前來關懷並詢問有需要甚麼幫助沒有。

小誠是單親加上隔代教養家庭,父母離婚後跟爸爸一起住在屏東一個小村莊,但是父親經年在外地工作,對家裡似乎不是很關心,家中的經濟一直是阿嬤幫人打零工賺取微薄工資,小誠自己表示因為常常睡過頭沒搭上校車,就乾脆不到校,但訪談後發現這應該不是主要原因,還有其他的問題困擾著小誠。

聊天過程,小誠提到喜歡音樂,學樂器很快,心想就從這點切入,之後送了一把烏克麗麗給小誠,也承諾幫他找一位家教,但因地區偏遠,家教不好找,也不放心讓小誠搭車到市區學,在詢問小誠後致贈琴譜(簡譜),讓他自學。之後透過每個月探訪提供日用品物資,有時會買麵包給他當消夜表達關懷,同時提醒他跟阿嬤分享。

學校輔導老師非常關心小誠,會與我們討論小誠的狀況,然後分工合作找方法,後來我們分別安排了創意體驗教育團體與職涯規劃團體,讓小誠在團體中認識自我,學習建立人際關係,了解自己性向。後來小誠表示因為與同學關係變好,進而開始天天到校,現在已順利畢業並就讀南部高職學校。

文章標籤

屏東分事務所 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

文/ 黃靖容  性別與倡議專員

我的位置:助紂為虐「太太的社工」
我的社工身分使我經常有機會接觸許多人的生命經驗;社會對於社會工作的職業想像不離愛心、耐心、同理心兼具的助人工作者,一種和母職形象互相呼應的照顧者想像。我以為這個正向的職業形象既得利益使我可以「輕易」地穿梭於跨越性別、階級、族群的個人生命經驗/家庭故事,家庭暴力防治法賦予我這個NGO家暴社工「介入別人家務事」具有正當性。
我做了整整六年以家暴防治為名的社工,家暴法建置的家暴家庭福利輸送系統,依據所謂的暴力態樣把家庭成員性別化分類為加害者與被害者,將助人工作者 順勢分化為「被害人的」與「加害人的」工作者。阿寶(化名),打破我對婚姻移民女性特定想像的最重要人物。我於2012年介入阿寶的家暴問題,阿寶的前夫,也就是被家暴法歸類為暴力加害人的前夫,對我這個助紂為虐「太太的社工」有諸多怨言,「不願意」和社工討論合作處理暴力風暴中親密關係的困境。另外,走訪阿寶和前夫居住的社區,聽聞鄰里對阿寶這個來自中國婚姻移民許多的性別化標籤─「大陸仔」、「”欠腳”的大陸女人」,「自從這個欠腳的女人來了以後,這個男人就過得很不好」這句話提醒我,「大陸女人」加諸在阿寶身上的汙名不只是性別化的,更有台灣人對於複雜的中國因素的標籤。

文章標籤

屏東分事務所 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

◎黃湘喻(女力組社工)

部落格文章-圖片.jpg

勵馨社工與個案建立信任關係後,才有機會邀請個案小丹出門參加知能課程。

為了到屏東市參加小海馬學園之「避孕課程」,小丹必須搭約30分鐘車程的公車前來,同時需要帶兩歲小孩一同前來......

小海馬學園是一個希望可以讓青少年父母培育自我、育兒、就業等相關知能的活動,希望可以透過這課程讓青少年父母們在懷孕生產後的照顧階段能更上手,也可以增進其他的知能及職能。有許多青少年父母,卻因為現實困境,而無法親自前來參加。

文章標籤

屏東分事務所 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

文/嚴宜均(禿禿)社工

    鹽埔馨ㄒㄧㄢ屋的青少年據點雖於去年已經結束,但馨ㄒㄧㄢ屋持續用體驗教育的服務模式,帶領偏鄉、中輟高關懷青少年的精神依然繼續著。2016年的暑假馨ㄒㄧㄢ屋舉辦了為期四天三夜的體驗教育營隊,接下來就讓大家~一起來看看了解,快樂瘋暑假營隊在服務什麼?學習什麼?體驗什麼吧!

    這次營隊來到牡丹日間老人照護中心,帶領青少年們服務學習,藉由等一下呢這首經典台語歌讓青少年與排灣族長輩們暖身互動,接著透過撕貼畫,讓青少年與長輩共同完成畫作的過程,增進祖孫間的情誼。在服務長輩後,青少年跟社工姐姐分享說:「雖然跟長輩語言不通,有時候聽不懂「vuvu」(原住民稱呼長輩的說法)在說什麼,也有vuvu很堅持撕紙一定要貼在框框裡面,但在跟vuvu互動的過程當中看見vuvu的笑容,也因為撕紙畫的創作過程中跟vuvu會有肢體上的接觸,感受到跟長輩互動溫暖的溫度,營隊回家後也會好好的跟家中的長輩互動。」

 文化泛舟前安全解說.jpg  

 相信多數人都在秀姑巒溪上泛舟過,但大家知道秀姑巒溪對阿美族人是重要的溪流嗎? 這次營隊的重頭戲就是「奇美部落文化泛舟」,這趟泛舟之旅絕對不是玩玩水、翻翻船、急流體驗而已,透過阿美族教練在秀姑巒溪上泛舟時,告訴青少年們,阿美族人是如何在秀姑巒溪周邊生活著,如何利用大自然的變化預言明年的天氣,如何運用天然的岩洞躲避日本人糧食的徵收,也告訴青少年們秀姑巒溪的生態。教練解說先人是如何運用大自然的一切來求生,也介紹了如何使用秀姑巒溪的麥飯石炊煮。青少年們對這趟泛舟之旅意猶未盡,青少年跟社工姐姐們分享:這次的文化泛舟,讓我們更加了解奇美部落,也透過教練的生態解說,讓我們知道要好好愛護台灣這片美麗的土地。透過部落族長的分享,我們了解阿美族的文化習俗,以及阿美族男生如何在各年齡層階級透過制度的養成,認同自己的文化。由於我們到訪的時間適逢部落慶典,藉此機會我們得以一窺阿美族人在豐年祭中的投入與付出,部落藉由慶典讓族人回到自己家族中,認識自己的家族,也要去認同自己的家族。

文章標籤

屏東分事務所 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼