目前日期文章:201801 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

/念慈 屏東分事務所青少年組社工

逆風少年與就業社工享用咕嘰咕嘰早午餐專門店的愛心餐點且一起分享彼此的近期的生活點滴

2017年的聖誕節前,一群青少年就常常詢問社工,有要一起聚餐嗎?大家會再回來交換禮物嗎?雖然青少年就業力培訓班已經在2017年八月底精彩的畫下句點了!但這一批一起共度224小時的青少年夥伴們,還是很珍惜可以跟團隊一起同甘共苦的精神,結訓後,有的青少年回到校園,重拾課本,在書堆中築起通往未來的道路,有些透過培訓,找到了可以實踐自己的職場或職業,繼續在屬於他們的舞台發光發熱,但不變的是當初一起在2017年六月到八月一起努力的革命情感,所以這一次的團聚,更顯得讓這幾個青少年期待不已!

與我們一同野餐的青少年說,還好當初有參加這個培訓班,我好奇地問,為什麼你會這麼說,其實暑假兩個多月的時間,到其他地方去打工,收入也許會比參加我們的計畫還多,青少年回應我,當然不一樣啊!在這邊有關心我們的社工姊姊們,當難過的時候可以找社工傾訴,家裡發生我無法解決的狀況還可以與社工討論,如果只是一般的打工,我就沒有人可以說,可能也不會這麼有認真上班的動力!

回顧過去幾週,到合作店家拜訪,許多這一次有逆風少年職場見習的雇主,在結束見習後依舊關心著逆風少年,某某某現在好嗎?回去讀書了,還是在哪裡工作,在雇主的臉上,透露著滿滿的關愛。

文章標籤

屏東分事務所 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

2018jo3m6_電子報_600_400_out.jpg

◎洪曉萍(屏東分事務所資深企專)

鮪魚家族飯店與勵馨基金會共同擔起「守護小腳丫」的責任,希望社會大眾用愛包圍責難;「以鼓勵讓愛,不再有障礙。」

鮪魚家族飯店屏東館以「守護小腳丫、給勵小爸媽」公益專案,從2017年6月至12月底每周一、二、三,以消費參與愛心公益,於1樓輕食館點用活動套餐,即提撥部分金額做愛心,共同擔起守護小腳丫的責任。本次熱心參與愛心公益活動的鮪魚家族飯店秉持取之於社會用之於社會的理念,共捐出21,300元,幫助勵馨基金會的服務個案,支持守護小腳丫、給勵小爸媽」公益專案,共同關懷社會。

勵馨屏東分事務所自2014年起開始服務青少女懷孕小媽媽,至今達150人。4年來的服務經驗中發現,少女非預期懷孕,是冗長的心理調適歷程,在非社會主流文化價值下社會支持系統較成年孕婦少。當孩子出生後,面對角色的轉換、生活的改變與適應,加上負擔生活開銷及小孩托育費,或是選擇就業這些不確定都令小爸媽心理負擔更大。這時專業社工陪伴小爸媽勇敢面對,提供生活托育等經濟協助,就業技能培力等,是他們不可或缺的助力。一個嬰幼兒每個月的醫藥、奶粉、生活必須品加上托育,費用需求在2萬至3萬5千之間,這對沒有經濟基礎的小爸媽是很大的負擔。

文章標籤

屏東分事務所 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼