目前日期文章:201810 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

文/ 容蓉  家事服務中心社工

今天,為回應地檢署刑事證人傳票上的要求─「務必到庭」,而以證人身分出庭應訊,與我不約而同到庭的,還有另一位兒保社工,我們同時出現,只為以配角身分穿梭演出一齣週而復始的老戲碼:「多年來,家庭關係衝突不斷,媽媽內心深處對爸爸懷藏的愛恨情仇,不斷由任何形式的互動中找機會報案,再以進出法院興訟的方式,繼續兩人無邊無際的糾纏、報復。」
在筆錄上我簽下了自己的名字,我是這個家庭的過客,似乎也就可以甩甩頭,瀟灑地離開了!
只是,想到妳,我有一種心痛的感覺!
爸媽這樣的劇本,持續不斷地在妳的生命中上演!無獨有偶的痛苦,還有成人世界種種的不堪─吸毒、入監、犯罪、複雜的親密關係、暴力、死亡;妳像遊牧民族般地轉換著不同的空間,被迫接觸不屬於妳這個年紀的人事物…

文章標籤

屏東分事務所 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

◎文/洪曉萍 屏東分事務所資深企畫專員

四年來感謝屏東一群愛心店家及社團的長期支持,使勵馨基金會的在地服務的「目睹家暴兒少服務」得以持續。今年7-8月「第四屆愛馨公益季 擁抱兒少愛串連」公益行銷活動屏東市共有29間愛馨店家一同以行動力挺參與,藉由店家的愛心參與讓屏東社區居民也能有機會透過消費一起做公益○

今年第四屆愛馨公益季的愛馨店家,Amika、LiLi手作烘焙、LAOMA佬媽子、TONG桐hair salon、149咖啡、28餐車50PIZZA焗烤美食專賣店(屏東廣東店)527刺青店58二手貨大賣場、一碗豆腐、三埢半手作輕食霜淇淋、小幸韵、小陽。日栽書屋、日食糖224回香牛肉麵咕嘰咕嘰早午餐自然綠人文咖啡館屏東任家涼麵(廣東店)娘管麵青島驛站庭院咖啡臭豆腐(陸興中學旁)南國1949義朵朵pasta戀香奶茶樂澡堂工坊陳家烤鴨(復興店)躍愛公益廚房晨SPA芳香美學空間遙おでん,這次29家總共捐贈121,233元整。同時也感謝屏東溫馨扶輪社對目睹家暴兒少服務的支持

另外,中秋節之前感謝全台愛馨人踴躍訂購「柚香柚田開心農場」及「榮俊果園」,愛馨小農老闆10月已為訂購的民眾捐出部分所得,支持勵馨基金會「目睹家暴兒少」的服務,同時中秋佳節前兩位老闆也各捐贈80斤柚子給服務家庭及安置家園享用,讓他們也能有過節期的感覺。

【目睹家暴兒少】服務

文章標籤

屏東分事務所 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

◎屏東分事務所

白柚「俗稱大白柚」原產地為台南麻豆,目前全台種植面積數百公頃。而榮俊果園一直以來秉持堅持小面積栽種,藉由人工除草搭配天然酵素肥料施作並搭配套袋方式栽培,因此所出產的大白柚果肉飽滿、多汁、甘甜中帶酸且微苦的獨特風味,讓人食後口齒留香,其飽滿的果肉吃起來更勝文旦。

文獻指出大白柚富含高膳食纖維、豐富的維他命C、黃酮類及多種礦物質等營養成份,自古以來皆被公認為最優質的天然健康食品之一,消費者購買果實回家後,可將其置於室內陰涼處品評其芳香後才大快朵頤,榮俊果園所產的香甜大白柚在良好的保存下可存放1~2個月。

台南麻豆區有句地方俗諺:「外行吃文旦,內行吃白柚」,而依照往例白柚果樹,每棵果樹產值約可至500~600顆白柚產量,而榮俊果園所產的香甜大白柚為了控制其品質,降低裂果及小果等情形,嚴格控制產量堅持維護品質,每棵白柚果樹結果產量皆管控在200顆以內,使果實肉質飽滿細緻,品質、風味最佳化。

而今年台南麻豆部分地區雖遭受連日大雨,但所幸榮俊果園所產的香甜大白柚未受影響,日照及雨水充足,果肉更為充實、飽滿,果實風味及口感依舊,目前已陸續進入採收期,且今年的果皮外觀光滑呈黃綠色、果肉質地、形狀勻稱呈扁球形、果實重量足有沉重感,果肉豐厚、水分多,重量平均在3斤以上,為大白柚果實最佳之上品。

文章標籤

屏東分事務所 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

文/佳坪 女力組社工

屏東幅遠廣大,屏東分事務所服務的範圍是整個屏東,目前分事務所所在位子在屏東市,我們有部分個案是在恆春,社工固定一個會下恆春訪視一次,過程中也看到因為服務距離關係,很難就近將資源帶入,也常常在辦活動的時後,個案經常因路途遙遠無法參與相關課程,因此社工在思考今年度的活動時,特別將今年度的課程拉到恆春辦理。
   這次活動主題放在副食品的製作,要辦理這次關於副食品的活動,就想到恆春區家庭福利服務中心一樓的開放式廚房,也很謝謝恆春中心願意借場地跟我們,當天也特地做公告,讓活動辦理順利,開放式的廚房、空間,讓參與的個案、老師與社工彼此間更沒距離,更能夠對話,也能夠示範實際超做給予個案了解。

當天的活動我們於一個月前預告大家,我們也邀來過去曾接受勵馨服務,以及正在服務中的個案,因為結案的關係,許久沒見孩子長大很多,與社工聊著近況,而正在接受服務的個案,因為路途關係社工也未必能經常與案主見面,當天坐在椅子上彼此談著近況,還記得當天看到個案時,社工很感動,那天她小美(化名),因為很久沒跟社工見面,也知道社工難得下恆春,帶著朋友和朋友的孩子一起來參加,嘴巴也念著如果她沒有來看要怎麼辦,雖活動主軸放在寶寶營養學,但這樣的對話更顯珍貴。
   屏東部分鄉鎮都有家庭福利服務中心,有些中心都有一些給孩子玩樂的玩具或器材,但也發現個案並不熟悉社區中的資源,透過把活動與社工結合,也讓個案了解有哪些資源可以使用,還記得當天個案帶著朋友來,看到那些玩樂的器材很驚訝,因為即使經常經過卻不曾進入,當天她與孩子玩得開心。

屏東分事務所 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

◎小武(屏東逆風就業力培訓學員)

第一個星期令我最印象深刻的,就是當時在舊大社部落附近一帶進行某項企畫的預告短片的拍攝,我們實習團隊先是前往舊大社部落對村長與一些村民進行訪問,而我也趁機尋找撰寫文章所需的影像素材,中午時則前往田地做實際拍攝,而那段時間也真算是吃了一些苦頭。老實說適應「真正的」山上生活對在都市成長的我(甚至其他人)來說真的非常不容易,光是在田裡做拍攝工作時我便有了深刻的體會。為了在山上解決午餐的問題,必須用山上的水洗碗,洗到連長褲靴子都濕透了一大半,而蚊蟲的叮咬更是對拍攝者定力的一大考驗,但過程中的種種辛勞卻也學習到了生火技巧與愛惜山上環境與資源等重要的觀念,對一位願意主動回歸部落的我來說,那天的經驗確實是很大的收穫。

而工作(準確來說是工讀),在大眾的普遍印象當中也就是:被給予明確的工作時間或目標、必須配合公司或雇主的安排與指令等等,或許是很固定甚至死板的性質,所以當我從我的雇主口中聽見「自主性」這樣的詞彙時,也著實地令我感到驚訝——我從沒有想過工作也能像做期末作業一樣自由!

於是最後,我便開始不斷地在這樣的工作性質下去努力,也了解到這份工作跟在一般在辦公室裡打雜比起來,最大的不同即在:一份與人接觸的慷慨與熱忱,更讓我學習到如何更進一步的溝通與對思緒的整理。

深活共構_180926_0047.jpg

文章標籤

屏東分事務所 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼