目前日期文章:201812 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

◎陳玉琳(屏東分事務所青少女懷孕社工)

孩提時期經常聽大人哼唱著「寶貝寶貝不要哭,眼淚是珍珠」哄嬰兒入睡,當時年幼的我總是納悶:眼淚是水,如何變成珍珠?長大後,走過一些生命歷程,逐漸能夠體會…原來,眼淚是如此珍貴,每一滴淚水都涵蓋著不同的意義以及故事。

從事社會工作多年,蒐集到最多的是故事,有自己的也有他人的,有時故事很相似,但卻又是不同的脈絡;有時看似截然不同,卻又會觸動彼此內心的柔軟。我想,這就是故事的魔力。

人與人之間存在著許多微妙的關係,影響著事情的發展,當人的關係靠近,理解便是一件容易的事情,反之亦然。理解他人的眼淚可以是簡單卻也能夠變成複雜。

身為一個青少女懷孕的社工,在服務青少女及青少年父母的同時,也肩負起宣導的工作。還記得有一次在校園宣導時,我說:「其實很多的青少女在懷孕過程遭遇的困難與成年後的媽媽們是相同的,卻因為年齡不同,讓人較難同理青少女。」當時有一位學生突然說:「那是因為時機不對。」當時我詢問學生:「什麼樣的時機才是對的呢?」

文章標籤

屏東分事務所 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

/洪曉萍 屏東分事務所資深企劃專員

「您的每一次消費,本店將捐出10元於夢想基金內,每年將舉辦一次徵選活動,不分男女老幼,只要你/妳心中有夢,堅持不放棄的拼搏,勇敢說出您的故事,將有機會獲得夢想基金的資助」~~夢想基金

相信每個人小時候最常寫的作文題目是「我的夢想」,小時候的夢想很多也很敢去做夢,隨著年紀越長因現實的生活迫使我們不太敢做夢,甚至不敢有夢然而現在您還敢放膽「做夢」?我們常會聽到說有夢最美,尤其當「夢想」能付諸於行動實踐時,相信這夢是極美!

600-500電子報圖_夢想車業.gif

記得三年前小編接到來自高雄的一通電話,說自己金額不高但單純想幫青少年完成夢想,就這樣串起了「夢想車業--夢想基金」,三年來協助了三個青少年完成夢想。這三年來看見夢想車業老闆夫婦的認真與用心,他們一直很客氣說自己只是盡一點小能力而已,在這過程中深深感受,他們用非常誠懇的心在與我們的青少年互動,親自了解他們的想法與需求,與他們的談話互動是「用生命在影響生命」的對談,讓青少年了解夢想協助不是造成壓力,不需要回報而是能將這樣的領受經驗,能繼續傳承下去,期盼未來他們有能力時也能「把愛傳下去」

文章標籤

屏東分事務所 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼