文/ 伈宜 婦保社工

你是否會在某件壞事的發生時,感受到錯愕、不可置信,覺得怎麼會發生在我身上?在我服務的歷程中,其實不乏聽到婦女對我說「我沒想過會發生?」、「怎麼會是我?」、「為何會這樣?」,對於暴力的發生充滿了疑惑。

 

近期看了一部戲劇中的有段台詞說到「有時候不幸的事,也會發生在善良的人身上。」,讓我頓時想起了Mimi的故事。

「我以為世上的人都是善良的。」這是與Mimi第一次見面時對我說的話,講述她的故事時,她娓娓的道出這句話。

文章標籤

屏東分事務所 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

文/郭育岑 屏東分事務所 目睹社工

我記得小時候有次被同學誤會我偷他的橡皮擦,當下讓我覺得好緊張、好慌張,心臟好不大力的跳著,我感覺到頭熱熱的、脹脹的,可以想像到我的臉此時此刻一定非常紅,我不斷的想要從橡皮擦找出屬於我的證據,好讓同學相信我的清白,好險最後那個同學在書包裡找到他的橡皮擦,才結束這場的誤會,這是國小五年級發生的事情,但這個誤會卻是如此的讓我印深刻。

一樣的事情發生在佳佳的身上,同學懷疑佳佳拿了他的自動鉛筆,當時佳佳好大聲地表示自動鉛筆是他的,佳佳的臉紅通通的,手用力的握拳,腳尖墊的比別人還高,下一秒佳佳一拳的打在同學的身上,佳佳便跟同學打起來了,最後佳佳跟誤會他的同學以罰寫課文的方式結束這場誤會。

被誤會的經驗.jpg

印象中,孩子們多少會有這樣失控的情形,也或許他就是讓你頭痛的人物,有的時候我們會覺得,一個小小的事件,孩子有需要如此大反應嗎?原本想要好好跟孩子溝通,卻在不知不覺中越講越氣,孩子們好像聽不進去我們要說的話,是不是要用處罰的方式孩子才會記住?

文章標籤

屏東分事務所 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

/ 伈宜 屏東分事務所家暴社工

自由的味道.jpg

凱莉來自泰國,嫁到台灣夫家約2年的時間了,與先生育有一名兒子,她是我所服務眾多婦女中的其中一位,但,是讓我最掛心的一位。

和凱莉的相遇是從LINE訊息開始,當知悉凱莉不會說中文時,英文並非特別流利,對泰文更是一竅不通的我,著實焦慮了一陣子,在輾轉得到凱莉的ID後,我們開始了類網友的交流。

利用一來一往的英文訊息對話,有時需要翻譯、解釋較艱深的詞彙,因此每次的對話都花費不少的時間,但也讓我漸漸的了解凱莉的生活狀況。凱莉與先生在網路上認識對方,當時的先生積極的到泰國追求凱莉,而被打動的凱莉開始了自己期待的戀愛生活,但幸福美滿的生活不久後變了調。婚後生下兒子後,發現兒子有唇顎裂的狀況,凱莉及先生花費了大筆費用、大量的時間陪伴兒子就醫、動手術,也因此導致家庭狀況逐漸不穩定,而衝突從此時開始發酵。

文章標籤

屏東分事務所 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

馥麗國際公司舉辦愛心認購的活動,拋磚引玉捐出象徵洗淨紛擾、疲累的潔面巾,提供給美容店家販售,義賣所得將捐給勵馨基金會屏東分事務所作為慈善基金使用,協助受暴婦女及兒少重建生活;特別是在疫情下動盪不安的2020,在社會結構下相對辛苦的受暴婦女與弱勢兒少,正處於經濟的寒冬,期望藉由活動,帶來關注,幫助他們面對人生的挑戰。

馥麗國際的經理-林姿伶認為,真正的美,是由內心所散發出來。長期從事美容行業,大部分美容師都是女性,許多女性在創業的過程中面對了許多家庭的壓力、社會的眼光。因此,希望公司舉辦的慈善活動,能夠讓社會拋開成見,用更寬闊的角度擁抱世界。

【投稿】【屏東】01.jpg

此次公益活動共有35間美容店家一起熱心參與,售出所得為117,800元,全數捐給於屏東縣市服務將近20年的屏東分事務所,使受創、受害的婦女及孩童,能夠在專業陪伴與協助下重獲力量,勇敢面對生活的轉變及新的挑戰。

馥麗國際公司於母親節前夕,再次捐贈5D面膜及旅行組商品,鼓勵民眾能與馥麗一同陪伴受暴婦幼「多走一里路」,期望讓內心的真、善、美可以持續發酵,幫助屏東在地的服務需求。

文章標籤

屏東分事務所 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

文/黃靖雅  青少女懷孕服務社工

或許,你曾想過,你的孩子未來有千千萬萬的可能。平安長大、有好的工作、有順利的婚姻、然後成為母親…等。但,或許你沒有想過這些事情不一定會按照我們以為的順序來發生。

 

其實,我只是還沒有準備好接受這件事

      那天,我撥電話給小語時,接起電話的是小語的母親。

文章標籤

屏東分事務所 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

| 洪曉萍 資深企劃專員

 「零錢箱錢又不多,你們花時間這樣收,是不是太浪費時間?」

「屏東你們零錢箱大概有多少個?你們都多久會去收?」路人阿姨問 

勵馨屏東的零錢箱屏東縣、市的各類愛馨店家,平均工作人員2-3個月會至店家確認。非常感謝愛馨店家與勵馨一同支持屏東的婦幼,並一起走在反暴力的路上,透過擺放零錢箱,或更具體的支持行動來表達反暴力的決心,同時,也讓民眾至店裡消費時,也有機會可以一起做公益。

屏東位於臺灣南端,除氣候溫暖外,人也溫暖。每次工作人員至店家收零錢箱時,有的愛馨店家還會加碼,讓我們倍感窩心,因為知道公益的路上,原來有這麼多人願意與我們一起。

文章標籤

屏東分事務所 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

洪曉萍 企劃專員

「家的改變是互相影響沒有人不想改變當家整理好不再亂自然爭吵會減少。」~蘇嫆婷老師

屏東分事務所2021年從1月至3月舉辦三場「啟動家與人生的整理與整頓」課程,蘇嫆婷老師從臥室、廚房、客廳、玄關等地方,分別說明要如何歸類整理,讓家裡的空間能夠井然有序而更為方便。

「斷捨離」不僅是收納,也是重新整理自己。對很多人來說下班回家後,根本就是累趴了能坐就不想動,放假期間更是只想休息或放空,對要用心思規劃如何整理家務之事,根本就不太想動腦思考,特別又抓不到頭緒及方向時,就會讓人直接想放棄。

「家」的收納整理當更符合家庭成員方便及習慣時,家的整理將不會再只是家中女性角色的責任了,畢竟家是屬於居住在家裡每一位成員的,每個人建立起好的生活收納管理習慣,拿取東西後就物歸原位,家的空間更為舒適及潔淨,回到家裡就能真的休息放鬆。

文章標籤

屏東分事務所 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

/屏東分事務所 家暴社工 伈宜

當人陷入泥沼中,我們總會認為快速的拉起對方、清洗身上的泥濘是最佳方法,服務經驗讓我有不同的想法,或許不是急著拉起陷入泥沼,而是先了解當下他們正經歷或處在怎樣狀態中

Grace是我過去服務的婦女,在我眼中的他是位溫柔婉約的女性,她的行動、說話柔軟的語氣讓人很難不專心注意聽,我總是在聊著天會不自覺微笑。當我們談論到家庭時,Grace說到為了家庭她辭掉工作,全心全意地在經營家庭,對於孩子及先生的要求從不拒絕,想要給家人最溫暖的家,認為家就是他的全部,因此發現先生外遇又遭到施暴後,她崩潰了。服務當中遇到不少如同Grace一樣的婦女,在我還是菜鳥社工經驗不足時,都認為離開這段婚姻才是最佳的解決方式,但往往大多數的婦女都選擇留在婚姻裡,這讓當時的我百思不得其解。

泥沼.jpg

近期發現鄧惠文作家的一本書「婚內失戀」,看到書名時就讓我著實意識到我們的婦女在經歷受暴、外遇的當下,何嘗不正是在面對一場失戀,而夾雜在安全、子女、經濟、年紀、婚姻關係、華人社會價值觀…等諸多複合因素下,這樣的傷口反而被壓在最下層沒人發現,沉溺在這樣的泥沼裡,也是最容易阻礙婦女們往前走的原因。

文章標籤

屏東分事務所 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

文/郭育岑 目睹社工

在歲末年初之際對於勵馨基金會服務的某些婦女而言是孤單與感傷的,特別是「家」已不再是溫馨避風港時……

農曆年前勵馨基金會屏東分事務所邀請曾經在風暴中的家庭成員共聚一堂,藉由「用馨發現愛」歲末圍爐活動讓不同家庭彼此分享、交流、關懷與貼近,同時也讓親子關係在愛與感恩中再次凝聚,每位成員能用心感受彼此間的溫度,更透過社會愛馨人的關心,陪伴勵馨服務的家庭一同多走一里路,使婦女不再覺得自己孤單無助,因長期有一群人陪著她們一起哭一起笑。

期盼服務的家庭能開心過好年,幸福圍爐是社工規劃此圍爐活動的信念。社工用心規劃每一個環節,節目絕無冷場好不熱鬧,搭配熱鬧音樂氣氛下,現場23個家庭成員的笑容滿面,而社工的活潑主持更不在話下,讓台下每一個家庭都非常投入的參與活動。在歡樂的氣氛中不禁覺得感動,同時也回想起,剛接觸有些案家時,她們心中的高牆,築的又高又厚,不輕易相信社工,因長期的恐懼導致沒有信心與他人互動,如今看著服務婦女們可以一起合作完成活動任務,及孩子們也能開心地穿梭於各桌。我相信,不知道的人一定會認為這是個宗親會吧,如此的歡樂、如此的自由。

過程中有幾位婦女分享自己一路走來的心路歷程,婦女小李說:很高興有勵馨的社工,能認識你們讓我很有力量,有勇氣走下去,婦女小沁也感性提到:「社工的協助與關心是冰暗世界的第一道曙光,因你們世界而有溫度,婦女阿莉說:「真的很感謝勵馨的每位社工對我的幫助,鼓勵我走出陰霾,努力走向人生,婦女小琪也說:「感謝熱心、熱誠、熱情的勵馨社工,因為有你們的付出,社會更立志、溫馨

文章標籤

屏東分事務所 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

文/楊佳靜 婦保社工 

「幸福這種東西,沒有犧牲就無法入手。」這句台詞出自是枝裕和的電影《比海還深》。對於漂洋過海成為台灣人妻的小晴而言,她犧牲了她的國籍、家人、朋友嫁到台灣,但幸福真的到手了嗎?

「Love yourself」佳靜01個案故事照片.jpg

「沒有辦法傳宗接代真的是我的錯嗎? 」小晴遇到我的第一句話。小晴是新住民,她跟先生是在台灣工作認識,從認識、交往兩人一路上互相扶持陪伴,直到某天先生拿出戒指一句妳願意嫁給我嗎?兩人展開不一樣的身分與生活,婚後的小晴知道先生希望回到南部陪伴家人,為愛融入台灣的傳統,也就是台灣人常說的:「嫁雞隨雞,嫁狗隨狗」,小晴為了先生,放棄喜愛的工作,陪著先生回家養接起養豬的事業。

回到夫家後漸漸感受到傳宗接代的壓力,小晴跟先生不管怎麼努力都沒有結果,小晴開始擔心是自己身體的問題,因此到醫院尋求醫生幫忙,但健康報告顯示小晴身體狀況沒有任何問題,小晴開心的回家,邀請先生也到醫院檢查,但不只被先生拒絕,還被家人責罵,夫妻關係從這個時候開始有不同的變化,先生、夫家的人開始對小晴態度冷淡,即使小晴怎麼認真工作、打理家裡、洗衣煮飯關係沒有任何改善,直到某天先生拿出了離婚協議書要小晴簽字,小晴腦筋一片空白,努力回想自己哪個環節做錯了,但她真的想不到,她鼓起勇氣起問了先生自己做錯什麼,先生回應「我不愛妳了,還有妳沒有辦法傳宗接代」,小晴沒有辦法接受先生的理由,不想這麼放棄她用了多少犧牲換來的婚姻,再婚姻中努力的去維繫關係,但接總而來是一連串的精神暴力、接到先生不實內容的離婚訴狀。

文章標籤

屏東分事務所 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼