文/張瑞麟 多陪一里路社工

夫家的長輩對我指指點點,婆家又不願當我背後的倚靠,老公無法給我足夠的安全感,我只能靠自己了!!

在一個下著豪雨的夜晚,我與星星約在諮商室中晤談,星星帶著一個與前夫所生的孩子與現任丈夫同住,婚後又與現任丈夫生下一個孩子。

星星述說起自身的故事,與前夫離婚後,因為無法割捨孩子,因此費了好大一番功夫爭取到孩子的監護權。在某次聚會中,結識了現任丈夫,星星被現任丈夫當時的溫暖與包容深深感動,因此懷抱著忐忑的心,與他共組家庭,認為過去的傷痛,一定會慢慢淡去,內心充滿對幸福的期許。

一轉眼十年過去,星星的丈夫因為投資失利,導致家中的經濟遭受重大影響,當時僅倚靠星星微薄的薪水支應家中的開銷,丈夫一蹶不振,整日飲酒逃避現實,一晚酒後竟將投資失利怪罪於星星,不顧身旁有兩個孩子,大聲怒罵星星,且將身旁鞋櫃上的鞋子大力砸丟在星星身上,當下星星呆滯,直到鄰居報警,星星被帶往醫院驗傷,進而接受服務。

文章標籤

屏東分事務所 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

文/郭育岑 目睹社工

綠綠是一隻害羞的小企鵝,綠綠家有企鵝爸爸跟企鵝媽媽,綠綠喜歡跟企鵝媽媽在一起,因為企鵝媽媽會給綠綠最喜歡的飲料跟炸雞,綠綠一直吃一直吃不小心變成了一個氣球,當綠綠回過頭往下看,發現企鵝爸爸非常非常生氣,企鵝爸爸變成了一隻火雞,一直啄企鵝媽媽,企鵝媽媽不敢講話一直忍耐著,但後來企鵝媽媽受不了變成火雞的企鵝爸爸,最後企鵝媽媽離家出走了,綠綠在天空中默默的看著企鵝爸爸跟企鵝媽媽,害怕得躲在雲朵裡......

有一天,鴿子發現了綠綠,鴿子關心綠綠怎麼躲在雲裡,綠綠把發生的事情跟鴿子說,綠綠知道企鵝爸爸是擔心綠綠的健康,綠綠也知道企鵝媽媽是因為綠綠想要吃才會買飲料跟炸雞,看到企鵝爸爸變成火雞啄企鵝媽媽,綠綠覺得自己做錯事了所以躲起來,綠綠說著說著天空開始下雨了,鴿子輕輕的摸摸綠綠的頭,告訴綠綠企鵝爸爸跟企鵝媽媽或許會因為綠綠的事情吵架,但不是綠綠的錯喔,如果企鵝爸爸沒有變成火雞,如果企鵝媽媽有跟企鵝爸爸好好溝通,事情或許會有不一樣的改變……

後來的日子鴿子都會去雲裡看看綠綠,鴿子會將飛翔時看到的美景跟綠綠分享,或是跟綠綠說在飛翔時看見的有趣事情,在鴿子的陪伴下綠綠漸漸地離開雲朵,鴿子問綠綠要不要一起飛翔,起初綠綠還是非常害怕不想開雲朵,在鴿子耐心的等待下,綠終於願意跟鴿子一起飛翔,綠綠開始發現很多美好的事物,這時候的天空畫出了一道彩虹。

綠綠是勵馨基金會服務中的目睹兒少對象,乍看下跟同年齡的孩子一樣,但綠綠喜歡躲在房間,綠綠也隔外的安靜,在服務綠綠的期間社工發現,夫妻間的爭執很多時候不一定是大事情,而是因為瑣碎的生活觀念不同,加上夫妻的溝通並未達到平衡,然不斷的惡性循環,無助的孩子漸漸習慣的隱藏自己,或是逃避現實生活,等到孩子長大又陷入下一個循環中,如果綠綠的爸爸媽媽可以早一點發現這一點,或許綠綠就不會在自責、難過,反思在我們身上,如果我們可以用不一樣的方式處理事情,不僅可以維持親密關係,更是守護到孩子的未來,邀請您一起攜手保護跟綠綠一樣的孩子。

文章標籤

屏東分事務所 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

彣/張瑞麟 社工

新冠疫情來的又快又兇猛,老闆要求員工放無薪假,收入減少,三個孩子要養,可以協助我嗎?

筱妮是一位單親媽媽,養育三個未成年的孩子,因為疫情影響,上班的場所實施無薪假,導致收入減少,原本收入僅夠支應生活費,但少了數千元的收入,頓時家中經濟陷入危機,在不知道該怎麼辦之時,她想到過去遭受前夫家暴時,協助她的勵馨基金會,因此前來尋求協助。

筱妮述說她的故事,與前夫生養三個小孩,因為前夫長期酗酒的習慣,不僅影響到工作收入,更時常酒後莫名怒罵筱妮,稍微不順前夫的意,便遭到拳腳相向,但前夫酒醒之後,數次懊悔不已地跟筱妮道歉,並且發誓不會再犯錯,筱妮為了家庭為了孩子,起初選擇原諒,但在一次因經濟問題與前夫產生激烈衝突,遭到前夫抓頭撞牆導致腦震盪後,被醫院通報家庭暴力,於社工的協助下與前夫達成離婚協議。

社工首先替筱妮進行家中收入支出清點,清點後發現筱妮上個月無薪假後的薪水支應家中日常生活及三個孩子的開銷後,筱妮僅剩不到五千元的生活費,經濟相當拮据,因此先提供愛馨人捐助之生活物資,確保筱妮家中不致斷炊,然後一起討論因應疫情政府提供的紓困方案,篩選符合的紓困方案,準備好文件讓筱妮可以快速申請。因疫情影響恐不止幾個月,故請筱妮可以考慮是否參加政府職訓課程。

文章標籤

屏東分事務所 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

會後新聞稿

勵馨基金會、屏東縣政府與地方法院共同呼籲民眾反暴力

今日勵馨基金會於臺灣屏東地方法院辦理『終「紫」暴力,讓愛更美麗』反暴力宣導記者會,現場邀請屏東縣政府及地方法院一同響應,地方法院院長也率領庭長及少家庭法官一同與會響應反暴力,更展現出推廣友善司法的決心。

臺灣屏東地方法院院長吳進寶表示,家庭暴力防治法已實施22年,自己身為第一批發保護令的法官,更是了解到家庭暴力防治的重要,因此屏東地方法院也設置調解前說明會,也對家暴案件做安全評估,避免暴力再發生。院長說道:「家庭暴力的發生,在家庭當中就有如傳染病,而紫絲帶反暴力活動是預防暴力發生的預防針,我們應該避免家暴而造成家庭悲劇的發生。」

屏東縣政府社會處處長劉美淑則提到,目前屏東縣一年約有4千多件的家暴通報案件,其中親密關係暴力佔了5成,家庭暴力的發生不只是受暴者受害,家庭成員都可能成為受害者,其中家暴目睹兒更是需要各網絡的關注及協助。處長表示:「暴力是學習來的,因此社會處也期待透過法院裁定加害人處遇計畫,協助加害人學習不使用暴力解決問題,避免暴力成為家庭的代間遺傳。感謝各家暴防治網絡的合作,讓被害人在司法、社政、警政、衛政及民間單位,都能得到需要的協助。」

文章標籤

屏東分事務所 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

文/洪曉萍 資深企劃專員

「夢想基金」在2020年已經進入第五屆,老闆設立夢想基金初衷是幫助「心中有夢,堅持不放棄」的青少年有機會圓夢。

五年來「夢想基金」已幫助勵馨基金會屏東分事務服務的7位青少年勇敢做夢,非常感謝歐老闆每修一台車就捐10元到夢想基金裡,這幾年也有客人會一起參與,近兩年夢想基金每年可幫助2位青少年勇敢追夢。歐爸五年來作法與觀點始終如一,就如同他第一次來電時所說的:「我們有一筆夢想基金想要支持你們服務的青少年圓夢,請問您可以幫我們介紹或推薦青少年嗎,我們金額不多,但我們想幫助想做一點事情的青少年!」

今年是第五屆,國中少女小茹的夢想是「學習拳擊」,因曾參加過機構辦的暑假營隊活動後,讓她對拳擊產生興趣想再更多學習,主動跟社工教練詢問機會,歐爸得知她主動出擊的態度非常感動,歐爸說: 「主動出擊想要持續發展的意願,這態度正是夢想基金想協助圓夢的寫照、條件。」所以今年暑假拳擊體適能教練,將專業的為小茹規劃一系列運動技能及預防運動傷害防護的專業知識。

2020夢想基金圖.jpg

文章標籤

屏東分事務所 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

文/洪曉萍 資深企劃專員

姐姐!我回來了!」~家園公主說

喔!回來了!在學校還好?」~家園姐姐說

公主們下課陸續回到家園時,家園就好熱鬧,公主從一進門就會開始呼喊著:姐姐!我回來了,姐我跟你說今天在學校……」;另外一位公主也開始搶著說:「姐!剛我回來路上……」;接著又有人問:「那!今天是你值班? 」姐姐在公主放學後真的是超級忙碌,除開始要預備晚餐外,還要陪回到家的公主們講講話,姐姐一個個像是身懷絕技一般,一邊處理手上的行政庶務工作,一邊還得必須拉長耳朵,聽公主們嘰哩呱啦的你一句我一句,沒有停歇地說說說,姐姐感覺有點應接不暇,而同時姐姐也開始移動腳步往廚房去準備晚餐。

公主們有幾個會跟著姐姐的後面走,隨後又問姐姐:「今晚要煮? 」姐姐的手腳口完全沒停過,就是忙碌的回應與準備晚餐。今晚姐姐很厲害說晚餐要煮一道泰式檸檬雞翅」,然而這是她第一次煮這道料理,為了煮這料理她還特地上網搜尋詹姆士的烹調方式,看著姐姐熟練的動作,完全看不出這是她第一次烹煮這道菜色,細節很多算是功夫菜,必須先把雞翅全部畫刀後再煎,煎完畢後再進去湯鍋熬煮入味,15分鐘後逐漸聞到酸辣的味道,真的讓人口水直流。

文章標籤

屏東分事務所 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

文/洪曉萍 資深企劃專員

見習圖片大合板.jpg

『玩』美女孩,習藝預備起--新娘秘書培訓成果發表茶會後,新娘秘書培訓課程並沒有因此而告一段落,而是進入下一個「職場見習」階段。經過評選後有四位少女繼續參與職場見習課程,她們分別也跟著姿倩老師參與過幾場的見習,令人印象深刻的是5月10日母親節當天四代約有20幾人的全家福。

母親節當天蜜朵拉婚紗公司好熱鬧,四代同堂陸陸續續到婚紗公司,先到的客人必須先化妝吹頭髮,梳妝完成的客人就先換禮服並先拍照,因有20幾個客人要拍,同時也代表他們是好幾組的家庭組成的大家庭,所以需讓已經完成的人先至攝影棚拍照。

我們參與見習少女跟資倩老師的手都未曾停歇過,當天少女負責協助吹頭髮及整理頭髮的動作,相較於之前在課堂學習的動作似乎熟練許多,每一個動作的態度都呈現專業的架式,跟著資倩老師一個一個抓緊時間的趕快完成,見習少女她們心裡都知道不能停歇,因為四代聚集一起要拍攝全家福是如此不容易,最遠的有從台北特地趕回來的,對見習少女來說這次見習是非常難得的,從化妝吹頭髮、協助換禮服及充當攝影師的小助理,每一個動作與環節都非常重要,若有甚麼閃失就會造成拍攝時間延宕,也就是說會耽誤到客人時間。

屏東分事務所 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

文/洪曉萍 資深企劃專員

526744.jpg

您好!我是家樂福工作人員我們預計於母親節前幾天送捐贈的蛋糕過去,不知道當天時間方便?再麻煩你們囉!」~家樂福工作人員溫馨告知

家樂福屏東店從3年前開始每年特別的「節期」,會為勵馨基金會屏東分事務所的服務家庭預備專屬愛的禮物」,特別是母親節家樂福屏東店烘焙部就開始邀請民眾一起參與,民眾消費購買母親節蛋糕家樂福為他們親自送蛋糕給勵馨,然而不僅是民眾購買捐贈,家樂福的員工也會主動參與,為了讓捐贈蛋糕有能送給勵馨屏東分事務所更多服務的家庭,家樂福員工都會積極傳遞訊息並邀請更多親友一起做公益,期盼屏東社區民眾能一同將愛傳遞給需要的家庭。

文章標籤

屏東分事務所 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

/黃靖雅 青少女懷孕服務社工

    「這是先生家最後一間的隔間,在我們搬進來之前,房間裡的天花板隔板已被拆除的差不多了,每逢下雨時,房間有三個角落都會漏水,因為沒有錢可以修繕房屋的費用,所以也只能維持原樣。」

    去年的五、六月份,是台灣的梅雨季節,雨不停的下,導致家裡屋內漏水越來越嚴重。然而小米與先生還有她一歲大的孩子所睡的地鋪,也因屋內濕氣越來越嚴重而發霉。在這間房子逐漸變得無法居住的情狀之下,小米與先生以及她的孩子在迫不得已的情況下,只好搬回小米的原生家庭所居住。在他們搬回家的期間,雖然有一個住所能夠讓他們短暫生活,但搬回去的期間卻成為了小米與先生的惡夢。小米搬回去的期間,父親因長期酗酒的關係,每天下班回家後便會開始喝酒,只要父親一喝酒就會開始抱怨對過去的不愉悅,甚至會開始亂摔物品、不停的在小米房間門口碎念,嚴重時會拿刀子亂揮。在返家居住的這些日子以來,小米與先生也隨著父親的暴力情形,精神逐漸變不濟。

S__18866291.jpg

    在我得知小米返家生活一直處於受暴的情狀之下,先與同樣在服務小米的另外一位社工討論案夫家修繕的想法,並一起與小米討論案夫家的屋頂修繕規劃。原先小米因屋頂修繕需花龐大的一筆費用而認為要再返回案夫家居住是不太可能的事,外加小米的先生從事臨時工的行業,經濟上並不是這麼穩定。我與小米討論之後,協助她申請經濟補助,在經濟負擔不那麼大的情況下,再陪著小米一起找鐵皮屋的廠商、估價、監工到完工,前前後後花了三個月多的時間。在經歷三個月多後,小米先生家的也鐵皮順利完工。小米很感謝在過程中有這麼多人願意幫助她,因為有屏縣府、屏東愛馨人及相關單位的協助,使他們能夠返回到安全的居住地繼續生活。

文章標籤

屏東分事務所 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

文/潘怡嬋 家事服務中心社工

容納之窗.jpg

在華人的文化圈中經常講求處事、人生的「圓滿」。在家庭中所謂「兄友弟恭,父慈子孝」更是許多有著傳統文化的華人心中講求的家庭典範。而在我們面前的這些父母,希望在面對家庭破碎的挑戰與分離的痛苦抉擇中,可以「給孩子一個完整個家」。

然而……什麼是完整的家庭呢?

每個人對於「完整」的定義,其實都有不同意義在詮釋著,包含我們曾經服務的家庭。曾經有一位媽媽告訴著我:「她希望可以給一個孩子健全的家庭」,然而當我細問「何謂健全的家庭?」,媽媽回應我:「就是我跟先生可以各過各的生活,彼此不去干涉,但就是不要離婚,給孩子一個健全的家,不讓孩子面臨離婚以及未來重組家庭的挑戰。」

屏東分事務所 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼